1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Были сотни заказов, а теперь два. О чем грустят костанайские Дед Мороз и Снегурочка 23 декабря 2020, 09:22

Из-за пандемии коронавируса в Казахстане отменили все массовые мероприятия, в том числе новогодние гулянья. Это значит, что без дохода остаются
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото из личного архива Фото из личного архива

Из-за пандемии коронавируса в Казахстане отменили все массовые мероприятия, в том числе новогодние гулянья. Это значит, что без дохода остаются многие казахстанские аниматоры. Корреспондент Tengrinews.kz поговорил с семейной парой из Костаная, играющей роль Деда Мороза и Снегурочки, чтобы узнать, как они планируют поздравлять детей и отмечать новый, 2021 год.

Темирлан и Гулия Лекеровы работают аниматорами два года. Как рассказывает Снегурочка, радовать детей было ее большой мечтой. 

"В студенчестве я была вожатой в лагерях, затем аниматором в студии. По первому образованию я педагог, и мне безумно нравится работать с малышами. В прошлом году я решила на Новый год поработать Снегурочкой. А Дедом Морозом стал Темирлан. Тогда мы встречались, а теперь уже женаты.

Мы написали праздничную программу, купили костюмы и пошли поздравлять и радовать людей. Первый наш выход был не очень удачным, но с каждым новым домом мы заряжались энергией, получалось все лучше. Но главное, мы сами начали верить в сказку", - делится Гулия.

А Дед Мороз Темирлан вспоминает, что ему долго пришлось ставить голос. А после праздников он, наоборот, не мог перестать говорить басом своего персонажа. Но это того стоило: в 2019 году он с женой-Снегуркой поздравил ровно сто детей и раздал столько же подарков. 

"Нет ничего лучше, чем видеть горящие глаза детей. Они так стараются, танцуют, поют, читают стихи, чтобы удивить Дедушку Мороза. А еще обещают есть кашу, чтобы получить подарки и в следующем году. Здесь есть и воспитательный момент. Мы со Снегурочкой всегда даем наставления детям, говорим, чтобы делали уроки, помогали по дому.

А однажды мы поздравляли девочку, у которой были проблемы с ножками. И при лечении ей нужно было наступать на стопу. Но она отказывалась из-за сильной боли. Маму она не слушала, зато прислушалась к словам Дедушки Мороза. К каждому ребенку у нас свой подход", - говорит Темирлан.

Фото из личного архива

Красивые наряды, пушистая борода и сказочный мешок - это важные атрибуты, благодаря которым дети верят в Деда Мороза и радуются полученным подаркам, делятся наши герои.

"На самом деле это волшебный праздник. Родители тоже очень стараются. Бывало, что мы забирали заранее подарки с крыльца или ловили из окна", - смеется Снегурочка.

Костанайские Дед Мороз и Снегурочка говорят, что раньше заказы к ним начинали поступать еще в начале декабря, а сейчас ситуация сложнее. Однако современные сказочные герои придумали современный способ решить проблему. 

"В прошлом году у нас были заказы на 31 декабря забиты. Мы из дома в дом ездили каждый час до 00.00. В этом году у нас только две формы поздравления, и мы готовим онлайн-поздравление для деток либо приходим к детям на дом. Цены на услуги мы установили намного ниже, потому что у многих сейчас проблемы. Если сравнивать статистику между онлайн- и офлайн-поздравлениями, конечно, спрос сейчас больше на первое. Потому что у родителей есть страх и переживания из-за коронавируса", - говорят они.

Поэтому в этом году массовых поздравлений на дому от Деда Мороза и Снегурочки не ожидается. 

"Живой контакт - это, конечно, другое. Мне даже грустно, что в этом году его не будет. Но главное - здоровье. И в этом году нужно проводить семейные вечера.

Правда, у нас есть прошлогодние клиенты, которые хотят нас видеть. Я думаю, мы сходим их поздравить. В этом году Дед Мороз и Снегурка будут в масках. При наставлениях мы будем говорить о том, что нужно соблюдать санитарные нормы. Может быть, мы сделаем волшебный дезинфектор, придумаем блестящий распылитель, чтобы дети не забывали о мерах", - делится планами Гулия.

Фото из личного архива

Но в любом случае праздник должен состояться, говорит Дедушка Мороз.

"Несмотря на коронавирус, я думаю, что нужно оставлять новогоднюю атрибутику. Это поднимет настроение не только детям, но и взрослым, которые устали и многое пережили. 

Я хочу пожелать, чтобы 2021 год принес нам много радости и веселья. Пусть все невзгоды останутся в прошлом", - заключил мужчина.

Ранее главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин озвучил требования к аниматорам - Дедам Морозам, которые выезжают домой на праздники.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram