Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Спикер мажилиса парламента Казахстана: "В Конституцию нам лезть не надо"

07 сентября 2011, 12:58
70
Урал Мухамеджанов. Фот с сайта pm.kz
Урал Мухамеджанов. Фот с сайта pm.kz
Председатель мажилиса парламента Казахстана высказался против внесения изменений в Конституцию, сообщает Tengrinews.kz. Урал Мухамеджанов ответил на вопрос журналистов о нашумевшем обращении общественности к Президенту страны. Напомним, речь идет об одном из требований - исключении из главного закона страны пункта о статусе русского языка.

"Я считаю, что в Конституцию нам лезть не надо, но я абсолютно убежден в том, что надо расширять сферу применения государственного языка", - сказал Урал Мухамеджанов журналистам после пленарного заседания 7 сентября.

При этом спикер нижней палаты парламента, отвечая на вопрос "Насколько серьезны намерения авторов нашумевшего письма?", ответил так: "Мы знаем, что их не многие поддерживают".

Мнением о коллективном письме с корреспондентом Tengrinews.kz накануне поделился ряд парламентариев. Мухтар Тиникеев, например, высказался по поводу того, что обращение может "взбудоражить очень многих". Сенатор Гани Касымов убежден, что такие вопросы надо поднимать в стенах парламента. Депутат Бахыт Сыздыкова сегодня заявила, что согласилась с требованием общественности, однако сделала важную оговорку. Мажилисмен выступила за пересмотр пункта 2 статьи 7 Конституции - предложила наряду с русским статус "официальный" присвоить английскому языку.

Напомним, что 5 сентября в СМИ было распространено письмо-обращение, адресованное Президенту, премьер-министру и спикерам палат парламента Казахстана. Его авторы, помимо прочего, потребовали исключения из Конституции республики пункта 2 статьи 7, гласящего: "В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык".

Свои подписи в обращении, как сообщалось, поставили 138 человек, в том числе писатель и поэт Мухтар Шаханов, сопредседатель ОСДП "Азат" Булат Абилов, лидер "Ак жола" Азат Перуашев, Народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова, первый казахский космонавт Токтар Аубакиров. В письме заявлялось о готовности пойти на крайние меры в случае игнорирования властями требований. С разъяснением выражения "крайние меры" выступил председатель Демократической партии Казахстана "Ак жол" Азат Перуашев.

Как рассказала Бибигуль Тулегенова корреспонденту Tengrinews.kz, она лично не подписывала это письмо. Инициаторы ей сообщали о готовящемся обращении, но, по словам артистки, о требовании исключения пункта о статусе русского языка речи не было. Общенациональная социал-демократическая партия "Азат" тоже заявила о своей непричастности к требованию исключения из Конституции пункта 2 статьи 7.

Советник Президента по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев назвал это обращение общественности "политиканством чистейшей воды" и заподозрил авторов в призыве к межнациональным распрям и расколу. Мухтар Шаханов, между тем, в интервью ИА "Интерфакс-Казахстан" сказал следующее: "Мы можем выйти на митинг, организовать другие акции протеста". Шаханов имел в виду случай если требования не будут выполнены.

Нравится
Показать комментарии (70)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц