Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
11 декабря 2021 06:09

Старшеклассники поставили на "счетчик" учеников школы под Есиком

ПОДЕЛИТЬСЯ

© ktk.kz © ktk.kz

В сельском округе Рахат близ города Есика старшеклассники занимались рэкетом в школе. Учеников помладше они поставили на "счетчик", а тех, кто отказывался платить "дань", жестоко избивали. Об этом говорится в сюжетах телеканалов КТК и  "Астана", передает Tengrinews.kz.


В сельском округе Рахат близ города Есика старшеклассники занимались рэкетом в школе. Учеников помладше они поставили на "счетчик", а тех, кто отказывался платить "дань", жестоко избивали. Об этом говорится в сюжетах телеканалов КТК и  "Астана", передает Tengrinews.kz.

Ученики должны были ежемесячно выплачивать 11-классникам дань за свое спокойствие. Причем суммы устанавливались неподъемные. 

После очередной разборки один из школьников оказался в больнице, у него закрытая черепно-мозговая травма и ушибы. По словам матери мальчика, руководство учебного заведения всячески пыталось "замять" дело, а полицейские отказывались начинать расследование.

"Была на работе, зашла домой и увидела, что сын лежит без сознания. Ужасно видеть своего ребенка в таком состоянии, он весь был в крови. Сразу же вызвали скорую. Оказалось, у него сотрясение мозга. Хочу, чтобы этих маленьких бандитов, которые такое с ним сделали, наказали", - рассказала мать пострадавшего школьника Шолпан Джумабаева.

Оказалось, подросток подрабатывал ночами, чтобы заплатить и избежать истязаний. Но нужной суммы у него так и не оказалось. Общественники отмечают, это не первый подобный случай в этой школе.

Дети младших классов подвергаются насилию (унижения, избиения, "счетчики") со стороны старшеклассников, администрация села и школы, зная об этом, усердно замалчивают. Директор школы Букаева Бибигуль Жумахановна покрывает малолетних преступников и их родителей, мало того, что не смогла детям привить правильные моральные ценности и ориентиры в жизни, она потакает росту безнаказанности малолетних преступников", - заявили в общественном фонде "НЕМОЛЧИ.KZ".

Все руководство школы получило выговоры, директора и его зама по воспитательной работе отстранили от занимаемых должностей. Судьбы малолетних рэкетиров будет решать суд.

Полицейские возбудили уголовное дело по статье "Хулиганство". "Проводятся все необходимые следственные действия, направленные на полноту и объективность исследования обстоятельств, необходимых для правильного разрешения дела. Ход дела взят ДП на контроль. Также материалы по данному факту направят для рассмотрения в Комиссию по делам несовершеннолетних", - сообщил представитель ДП Алматинской области Ернар Сайдильдин.

Если вина подростков будет доказана, их родителям придется выплатить штраф - до 15 миллионов тенге. В худшем случае старшеклассников может ждать ограничение или лишение свободы сроком до пяти лет.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 473.16   490.7   5.4 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети