1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Степногорск накрыло дымом от горящего мусора

  • 11
Кадр видео Кадр видео

Жители Степногорска возмущены ситуацией на мусорном полигоне, передает корреспондент Tengrinews.kz. По их словам, из-за возгорания на полигоне "город оказался в плену свалки". 

"Две недели город буквально задыхается. Видимость порой 10-15 метров. Стоит жуткая вонь", - сообщил читатель Tengrinews.kz на редакционный WhatsApp-номер +7 777 001 44 99.

"Акимат сообщил нам, что якобы люди жгут мусор в контейнерах в черте города, далее мусоровоз забирает этот мусор с тлеющими углями на городскую свалку и там происходит возгорание. Частично это правда, сам с этим сталкивался, когда мусоровоз выгружал горящий мусор в черте города для того, чтобы весь мусор не загорелся в машине. Бывало, даже по городу наблюдал, как машина едет на всех парах на городскую свалку, а из нее валит дым", - отмечает читатель.

Как сообщил аким Степногорска Еркебулан Баяхметов, возгорание усугубилось сильным ветром и жарой. Открытый огонь удалось потушить. Локализацией возгорания занимается компания, в управлении которой находится полигон. 

"Затруднение вызывают отсутствие специализированной техники (находящейся в ремонте), а также тление ТБО. Мы привлекли необходимую дополнительную спецтехнику из организаций и учреждений города. В компании начали засыпку инертными материалами двумя единицами спецтехники - фронтальным погрузчиком и арендованным бульдозером. Это займет 3-4 дня, и возгорания не будет", - отметил аким.


Кадр из видео


Фото: vk.com "Воспитан в Степногорске" 

Градоначальник добавил, что по факту нарушения работ компанией в акимате обратились в прокуратуру и правоохранительные органы. "Я сам живу в этом городе, дышать действительно было нечем. Нужно еще 2-3 дня, и возгорание устранится", - добавил Баяхметов.