21 ноября 2016 | 18:28

Страхование от ядерного ущерба хотят внедрить в Казахстане

Фото easttime.ru

В Казахстане планируется внедрить страхование от ядерного ущерба. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил управляющий директор АО "Страховая компания "Салем" Чингис Амиржанов. По его словам, это инициатива АО "НАК "Казатомпром" совместно с Министерством энергетики РК.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

В Казахстане планируется внедрить страхование от ядерного ущерба. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил управляющий директор АО "Страховая компания "Салем" Чингис Амиржанов. По его словам, это инициатива АО "НАК "Казатомпром" совместно с Министерством энергетики РК.

Сообщается, что планируется обязать предприятия страховать свою ответственность за вред, причиненный третьими лицами за ущерб при использовании атомной (ядерной) энергии. "Соответственно, объектами являются предприятия, использующие либо производящие ядерную энергию. Вместе с решением вопроса о компенсации ущерба при использовании ядерной энергии также решается вопрос о приведении законодательства Республики Казахстан в соответствие с Венской конвенцией о гражданской ответственности за ядерный ущерб", - сказал он.

Реклама
Реклама

Амиржанов отметил, что ранее этот вопрос не поднимался и такой практики в Казахстане не было. "Более того, в договорах страхования, которые заключаются в добровольной или обязательной форме в Республике Казахстан, ущерб, причиненный ядерной энергией, является исключением. Отсюда и возникает вопрос, что необходимо продумать механизм защиты от таких возможных убытков в будущем, тем более, если планируется активно развивать и использовать атомную энергию", - сказал представитель страховой компании.

По его словам, вопрос цены такого страхования еще исследуется и решения по нему не принято. "Размер страховых сумм, которые должны покрываться согласно Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб 1997 года, составляет до 158 миллиардов тенге. Для рынка страхования Казахстана это огромная сумма, поэтому за помощью необходимо обращаться к зарубежным перестраховщикам. Компенсация положена любому юридическому или физическому лицу, кому причинен ущерб в результате использования атомной (ядерной) энергии", - сообщил Амиржанов.

По его словам, сейчас вопрос ответственности в случае ядерного ущерба в Казахстане никак не решен. "На наш взгляд, вводить обязательный вид страхования ради нескольких десятков компаний не имеет смысла. В настоящее время в Национальном Банке Республики Казахстан рассматривается вопрос о введении так называемого "вмененного" страхования. Это добровольный вид страхования, но без наличия такой страховки вы не получаете разрешения на тот или иной вид деятельности. Как раз этот вопрос можно было бы решить "вмененным" страхованием", - выразил он свое мнение.

Также, по его словам, обсуждается предложение разрешить иностранным страховым компаниям напрямую страховать ответственность за ядерный ущерб. "В качестве аргумента преподносилось, что местные страховые компании не могут покрыть размер страховой суммы. Мы не считаем это аргументом, так как имеется ряд аналогичных ситуаций, когда размер страховых сумм был очень большим для рынка страхования Казахстана, но эти случаи не обходили стороной внутренний страховой рынок. В качестве примера можно взять космический спутник "Казсат-1", застрахованный казахстанской страховой компанией, который был потерян в орбите, и по нему был возмещен размер ущерба. Это показывает, что местный рынок является добросовестным оператором риска", - сказал Амиржанов.

Напомним, как сообщил ранее министр энергетики Канат Бозумбаев, в ближайшие семь лет строительство АЭС в Казахстане не планируется. "В Казахстане сейчас профицит электрической энергии. Летом 5 тысяч мегават, при земных максимумах где-то 3,5 тысячи. Мы сделали долгосрочный (...) баланс, семилетний, прогнозный. В семилетнем периоде дефицита мы не видим. Поэтому в семилетнем периоде мы какие-то новые мощности, такие как строительство атомной станции, не видим", - сказал Бозумбаев журналистам после заседания Мажилиса Парламента.

Напомним, ранее в качестве перспективных площадок для строительства АЭС были выбраны два места - в районе города Курчатов и на юго-западе озера Балхаш. В 2014 году планировалось, что строительство АЭС начнется в 2018 году. В 2015 году строительство в Казахстане отложили на неопределенный срок. 


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная