1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Суд отказался возвращать "Буран" государству: владелец корабля прокомментировал решение 16 февраля 2021, 08:43

Экономический суд Алматы не удовлетворил иск о возвращении космического корабля "Буран" в государственную собственность. Генеральный директор
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Экономический суд Алматы не удовлетворил иск о возвращении космического корабля "Буран" в государственную собственность. Генеральный директор "Ракетно-космической компании "Байконур" Даурен Муса прокомментировал решение суда. В эксклюзивном интервью корреспонденту Tengrinews.kz он рассказал некоторые подробности о судебном разбирательстве.

TENGRINEWS:

Почему власти Казахстана в лице Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов решили подать иск о ликвидации акционерного общества "РКК "Байконур"? В чем заключается их интерес, кроме 14,8 миллиарда тенге и двух космических кораблей "Буран", которые они требовали от вас?

Даурен Муса:

Меня "радует", что этот комитет так радеет за "государственные интересы". Хотя он же в сентябре 2016 года написал мне официальное письмо, что намерен продать 20-процентную долю государства в нашем предприятии. Я имел прекрасную возможность выкупить эту долю, но не принял их предложение. Ведь предприятие было создано во исполнение договоренности президентов двух стран для обеспечения участия Казахстана в космических проектах России на космодроме.

Потом "представители власти" решили действовать по-другому. В июле 2018 года Департамент госдоходов Кызылординской области согласно указанию регионального прокурора начал в отношении меня досудебное расследование по статье 249 Уголовного кодекса "Рейдерство". Как можно возбудить уголовное дело по факту "рейдерства", когда я, наоборот, спас предприятие от ликвидации за счет собственных средств? Никогда не участвовал в приватизациях, все операции по приобретению акций предприятия были совершены в Единый регистратор ценных бумаг по надлежащей проверке, предусмотренной законодательством. Поэтому уголовное дело ввиду его полной одиозности было прекращено в феврале 2019 года за отсутствием в моих действиях состава преступления.

Но комитет упорно сохранял намерение ликвидировать наше предприятие. В июне 2019 года он подает гражданский иск в Специализированный межрайонный экономический суд Алматы. Однако комитет не представил суду доказательств, в чем конкретно заключается "их заинтересованность" и какое отношение к государственным интересам имеет эта "заинтересованность".

Даурен Муса

TENGRINEWS:

Почему Комитет госимущества и приватизации проиграл судебный спор? Какие были основания у суда принять такое решение?

Даурен Муса:

Проиграли, потому что "компетентность заменили на наглость". Они надеялись, что манипуляция госинтересом заставит суд встать в "стойку змеи под дудочку музыки лжи из флейты дрессировщика". Но суд - это третья ветвь власти, которая имеет честь и не поддается дрессировке и гипнозу. Не нашлось ни единого вразумительного повода вообще заводить это дело.

Как можно ликвидировать действующее акционерное общество? Как я предлагал ранее: тогда пусть пересматривают всю историю приватизации в стране. Представьте, что сейчас комитет через суд начнет аннулировать все права собственности. Вот будет интересно и удивительно на фоне мирового кризиса.

TENGRINEWS:

Какие трудности были во время судебного спора?

Даурен Муса:

Это дело длилось в течение более полутора лет, и трудности в суде были с абсолютным непониманием позиции представителей уполномоченных органов власти, которые так и не смогли аргументировать, в чем именно заключается ущерб государству и на основании чего можно ликвидировать наше предприятие. Как можно отобрать акции и имущество в цивилизованном государстве? Наше акционерное общество с момента своего основания с марта 1997 года было предприятием с государственным участием. Со всеми соответствующими нормативами и процедурами.

TENGRINEWS:

Что планируете делать далее? Какие планы по развитию компании?

Даурен Муса:

Дальнейшие действия комитета против нашего предприятия будут выглядеть уже неприкрытым заказным рейдерством. И мы к этому готовы. Интерес к этому делу международный, и, думаю, многие следят за политикой властей в отношении совместных предприятий, акционерных обществ и института частной собственности вообще.

Учитывая, что город Нур-Султан стремится к статусу финансового хаба, сейчас Комитет госимущества и приватизации на международном уровне снижает уровень доверия к нашей стране. Который год наше предприятие находится под всем вышеперечисленным давлением со стороны государственной машины, которая на словах, наоборот, заявляет о поддержке предпринимательства.

Так что планы нашего предприятия - это продолжать бороться за свои легитимные права, ведь комитет наверняка продолжит свое преследование. Наверное, не на что больше тратить бюджетные деньги и ресурсы.

Несколько совместных наукоемких проектов с зарубежными инвесторами были приостановлены из-за этих притязаний. Нам нужно отбиться от попыток рейдерского захвата.

TENGRINEWS:

Что предлагает российская сторона по выкупу "Бурана"?

Даурен Муса:

Если бы глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин открыто через Twitter не поинтересовался судьбой "Буранов", которые находятся на балансе нашего предприятия, думаете, кто-то узнал бы, что нас пытаются ликвидировать, а "Бураны" - списать и распилить?

Для меня важно, чтобы проекты, которыми я занимаюсь, давали результат. В то время я понимал, что "Бураны" надо спасать от очередного "обвала крыши ангара" и что когда-нибудь они должны занять достойное место как достижение советской космонавтики. У господина Рогозина отец принимал участие в запуске "Бурана", а мои родители были на комплексе "Байконур". Так что это общая история наших народов, дело чести и памяти.

Своим недоброжелателям и завистникам желаю долгих лет жизни, пусть Господь одарит их благоразумием, чтобы им было не стыдно смотреть в глаза подрастающему поколению за бесцельно прожитые годы в лицемерии и в лжепатриотизме.

Беседовал Шокан Алхабаев.

Напомним, 12 февраля этого года в Алматы суд отказал в удовлетворении иска Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов. Ведомство требовало ликвидировать акционерное общество "Ракетно-космическая компания "Байконур", возвратить его имущества в государственную собственность и взыскать с предприятия порядка 14,8 миллиарда тенге (стоимость имущества - прим. Авт).

В требовании ликвидировать акционерное общество суд отказал, так как выпуск акций был зарегистрирован Нацбанком и оснований для его ликвидации не имеются. Суд также отказал в требовании о возврате имущества, поскольку распределение имущества возможно лишь при ликвидации акционерного общества.

"При этом суд принял во внимание, что истец одновременно предъявляя требования о возврате имущества и взыскании стоимости имущества, не учел их взаимоисключаемость. Кроме того, имущество, переданное в уставной капитал в счет оплаты акций является его собственностью. При таких обстоятельствах у истца отсутствуют основания истребования имущества.", - говорится в решении суда.

Отметим, что акционерному обществу принадлежит уцелевший космический корабль "Буран". Он хранится на Байконуре. В ноябре прошлого года глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заинтересовался этим шаттлом и начал искать владельца "Бурана".

Позже хозяин корабля Даурен Муса ответил Рогозину. Он сообщил, что готов рассмотреть предложение "Роскосмоса". Однако позже стало известно, что переговоры между РКК "Байконур" и "Роскосмос" по поводу макета корабля "Буран" не состоялись. Причиной стали судебные разбирательства между "РКК "Байконур" и Комитетом госимущества и приватизации.

Со слов российского авиационного специалиста Вадима Лукашевича, "Буран" - самый крупный проект в истории советской и российской космонавтики. На систему "Энергия-Буран" работало 2,5 миллиона человек по всему СССР, причем более миллиона из них занимались непосредственно ее созданием.

Было создано только два полноценных летательных космических челнока - "Буран 1.01" и "Буран 1.02". Так, 15 ноября 1988 года корабль-ракетоплан "Буран 1.01" совершил два витка вокруг Земли. Полет длился 205 минут. На борту никого не было, корабль летел в автоматическом режиме под управлением бортового компьютера и программного обеспечения. Этот факт вошел в Книгу рекордов Гиннесса.

"Буран 1.01" был уничтожен в 2002 году, когда на космодроме "Байконур" произошел обвал площадки. "Буран 1.02", который должен был совершить второй полет в автоматическом режиме, не пострадал.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram