1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Владелец "Бурана" прокомментировал иск о ликвидации РКК "Байконур" 12 декабря 2020, 12:37

Владелец космического челнока "Буран", генеральный директор АО РКК "Байконур" Даурен Муса прокомментировал иск Комитета государственного имущества
Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Владелец космического челнока "Буран", генеральный директор АО РКК "Байконур" Даурен Муса прокомментировал иск Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов о ликвидации АО РКК "Байконур", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Заставить меня вдруг "подарить" имущество, в которое я вложил свои ресурсы и законно его приобрел, не получилось. Значит, надо отобрать. Как можно ликвидировать действующее акционерное общество? Тогда пусть пересматривают всю историю приватизации в стране. Представьте, что сейчас Комитет государственного имущества и приватизаций Министерства финансов через суд начнет аннулировать все права собственности? Вот будет интересно и удивительно. Хотя ничего удивительного нет. Потому что 28 сентября 2016 года этот же комитет написал мне официальное письмо о намерении осуществить приватизацию (40 штук простых акций, что составляет 20 процентов от общего количества размещенных акций общества) доли государства в лице РГП "Инфракос". Хотя я имел прекрасную возможность выкупить долю государства, я был категорически против, ведь предприятие было создано во исполнение договоренности президентов двух стран для обеспечения участия Казахстана в космических проектах России на космодроме. А сейчас решили действовать по-другому, пытаются ликвидировать предприятие через суд", - заявил Муса.

Он подчеркнул, что не участвовал в приватизации, все операции по приобретению акций АО РКК "Байконур" (ранее АОЗТ "КРИСП "Аэлита") были совершены в АО "Единый регистратор ценных бумаг".

"Согласно правилам осуществления деятельности Регистратора, все операции производятся после принятия регистратором мер по надлежащей проверке, предусмотренных законом нот 28 августа 2009 года "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Суммы сделок являются коммерческой тайной АО РКК "Байконур", а также личной тайной акционеров общества, охраняемой уголовным законом", - сказал владелец компании.

Он также ответил на вопрос, где сейчас находятся "Бураны": "Почему вдруг это стало всех волновать, с учетом того, что этот вопрос никого 32 года не волновал? И вдруг сейчас в 2020 году всем стало интересно, и то только после того, как глава Роскосмоса господин Дмитрий Рогозин официально заявил у себя в Twitter о желании купить эти "Бураны". "Бураны" находятся там, где они находились все это время - в Байконуре".

По словам Даурена Мусы, РКК "Байконур" владеет двумя кораблями. Первый – "Буран 1.02" и второй макет Буран ПМ "ОК-МТ 0.07".

"Эти ракеты даже при случае покупки Роскосмосом будут использоваться в целях показа людям только как музейные экспонаты. Если бы я захотел, я бы давно продал эти "Бураны", многие мировые музеи выходили с желанием покупки данных изделий. Интерес большой. И после сегодняшнего дня интерес будет еще больше. Эти экспонаты будут всегда расти в цене. Здесь вопрос как раз не в деньгах. Здесь вопрос государственного масштаба, даже межгосударственного. Потому что это вопрос не только Казахстана и не только России", - заключил Даурен Муса.

Ранее стало известно, что Комитет государственного имущества и приватизации Министерства финансов инициировал иск в суд о ликвидации АО РКК "Байконур", которому принадлежат уцелевший космический корабль "Буран". Иск рассматривается в специализированном межрайонном экономическом суде Алматы.

Казахстанец, владеющий "Бураном": "Готов рассмотреть предложение Рогозина"

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!