Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
18 ноября 2020 10:50

Владелец "Бурана" ответил главе "Роскосмоса"

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Генеральный директор АО "РРК "Байконур" Даурен Муса ответил руководителю "Роскосмоса" Дмитрию Рогозину, который ищет владельца хранящегося на Байконуре корабля "Буран", передает Tengrinews.kz.


Генеральный директор АО "РРК "Байконур" Даурен Муса ответил руководителю "Роскосмоса" Дмитрию Рогозину, который ищет владельца хранящегося на Байконуре корабля "Буран", передает Tengrinews.kz.

Ранее Рогозин написал в Twitter, что "Буран" принадлежит неизвестному частному лицу из Казахстана. "Такие вот дела. Я пытался забрать его, выкупить, но понять, кто стоит за его владельцем, пока не удалось. То же касается и стоящей в МИКе (монтажно-испытательном корпусе. - Прим. ред.) ракеты "Энергия-М", - написал глава "Роскосмоса".

В ответ Даурен Муса сообщил, что корабль принадлежит "РКК "Байконур". "Уважаемый Дмитрий Олегович, космические корабли "Буран 1.02" и ПМ "ОК-МТ 0.07" принадлежат не физлицу, а на балансе "РКК "Байконур". Мы затратили много ресурсов, чтобы наше космическое предприятие и эти ракеты остались целыми. Это наша общая история", - написал он.

В истории советской космонавтики было изготовлено только два полноценных летательных космических челнока  - "Буран 1.01" и "Буран "1.02".

"Буран 1.01", который совершил успешный полет в космос 15 ноября 1988 года, был уничтожен при обрушении монтажно-испытательного корпуса на Байконуре. Корабль "Буран 1.02" не пострадал, так как хранится в монтажно-заправочном корпусе. Оба корабля находятся на балансе АО "РРК "Байконур".

Напомним, при заключении договора аренды на комплекс "Байконур" 10 декабря 1994 года Президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев и России Борис Ельцин пришли к договоренности о создании совместного казахстанско-российского предприятия для обеспечения учас­тия Казахстана в космических проектах России на космодроме.

В марте 1996 года во исполнение договоренности президентов двух стран было создано совместное АО "Аэлита". Его учредителями стали РКК "Энергия" от России и РГП "Инфракос" от Казахстана. На балансе АО учредителями в счет покрытия стоимости акций было передано имущество, ракетные техники по технологии "Энергия-Буран" - два космических корабля "Буран".

В 2011 году компанию переименовали в АО "РКК "Байконур".

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 472.83   490.7   5.41 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети