1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Владелец "Бурана" ответил главе "Роскосмоса" 18 ноября 2020, 10:50

Генеральный директор АО "РРК "Байконур" Даурен Муса ответил руководителю "Роскосмоса" Дмитрию Рогозину, который ищет владельца хранящегося на
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Генеральный директор АО "РРК "Байконур" Даурен Муса ответил руководителю "Роскосмоса" Дмитрию Рогозину, который ищет владельца хранящегося на Байконуре корабля "Буран", передает Tengrinews.kz.

Ранее Рогозин написал в Twitter, что "Буран" принадлежит неизвестному частному лицу из Казахстана. "Такие вот дела. Я пытался забрать его, выкупить, но понять, кто стоит за его владельцем, пока не удалось. То же касается и стоящей в МИКе (монтажно-испытательном корпусе. - Прим. ред.) ракеты "Энергия-М", - написал глава "Роскосмоса".

В ответ Даурен Муса сообщил, что корабль принадлежит "РКК "Байконур". "Уважаемый Дмитрий Олегович, космические корабли "Буран 1.02" и ПМ "ОК-МТ 0.07" принадлежат не физлицу, а на балансе "РКК "Байконур". Мы затратили много ресурсов, чтобы наше космическое предприятие и эти ракеты остались целыми. Это наша общая история", - написал он.

В истории советской космонавтики было изготовлено только два полноценных летательных космических челнока  - "Буран 1.01" и "Буран "1.02".

"Буран 1.01", который совершил успешный полет в космос 15 ноября 1988 года, был уничтожен при обрушении монтажно-испытательного корпуса на Байконуре. Корабль "Буран 1.02" не пострадал, так как хранится в монтажно-заправочном корпусе. Оба корабля находятся на балансе АО "РРК "Байконур".

Напомним, при заключении договора аренды на комплекс "Байконур" 10 декабря 1994 года Президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев и России Борис Ельцин пришли к договоренности о создании совместного казахстанско-российского предприятия для обеспечения учас­тия Казахстана в космических проектах России на космодроме.

В марте 1996 года во исполнение договоренности президентов двух стран было создано совместное АО "Аэлита". Его учредителями стали РКК "Энергия" от России и РГП "Инфракос" от Казахстана. На балансе АО учредителями в счет покрытия стоимости акций было передано имущество, ракетные техники по технологии "Энергия-Буран" - два космических корабля "Буран".

В 2011 году компанию переименовали в АО "РКК "Байконур".

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!



Join Telegram