Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Суд санкционировал арест лидера партии "Алга!" и активиста "Халык Майданы"

27 января 2012, 14:34
0
Владимир Козлов. Фото ©Ярослав Радловский
Владимир Козлов. Фото ©Ярослав Радловский
Серик Сапаргали. Фото с сайта azattyq.org
Серик Сапаргали. Фото с сайта azattyq.org
Алмалинский суд №1 накануне вечером, 26 января, санкционировал арест председателя координационного комитета партии "Алга!" Владимира Козлова и активиста движения "Халык Майданы" Серика Сапаргали, сообщает КазТАГ со ссылкой на заместителя председателя координационного комитета партии "Алга!" Михаила Сизова.

"Вчера закончились 72 часа с момента задержания. И по закону должен был состояться суд об избрании меры пресечения. Вчера такой суд состоялся в самом следственном изоляторе КНБ. Суд вынес постановление об избрании меры пресечения - арест на два месяца", - рассказал Сизов. "Он (Козлов. - КазТАГ) будет находиться там, в СИЗО. Он проходит обвиняемым по статье 164 часть 3 - это разжигание социальной розни, повлекшее массовые беспорядки, критические последствия и так далее", - добавил Сизов, отметив, что Козлову грозит наказание от 7 до 12 лет лишения свободы.

Сизов подчеркнул, что адвокат Козлова намерен оспаривать это постановление суда и пытаться изменить меру пресечения на домашний арест или финансовый залог. "На протяжении этих двух месяцев, пока он будет арестован, мы будем вести параллельную работу, пытаться доказать общественности, что Владимир Козлов никакого отношения к разжиганию социальной розни не имеет. … Мы будем собирать его выступления, его видео, аудио, печатные выступления, будем публиковать, распространять, то есть, планируем сейчас таким образом в рамках действующего законодательства побороться за его свободу", - добавил он.

Сизов подтвердил, что следствие связывает события в Жанаозене с деятельностью оппозиционеров, в частности с деятельностью Козлова, отметив, что "кого-то нужно было обвинить, вот оппозиция и попала под раздачу". Однако, по его словам, Козлов и активисты партии, наоборот, пытались урегулировать конфликт в Жанаозене мирным путем.

"Мы, конечно, уделяли внимание городу Жанаозен, вели пристальную работу, чтобы, наоборот, не допустить возможных столкновений, чтобы решить в той или иной степени проблемы нефтяников. Владимир Козлов всегда выступал за мирное решение этого трудового спора, за переговорный процесс, за урегулирование дипломатическим путем всех этих проблем. Вот эту работу мы проводили. Что касается разжигания розни - к этому мы, конечно, не имеем никакого отношения", - подчеркнул Сизов. Как сообщалось ранее, в четверг состоялось выездное заседание Алмалинского районного суда №1 в СИЗО ДКНБ, где суд вынес постановление об аресте главного редактора независимой газеты "Взгляд" Игоря Винявского на два месяца.

Напомним, Винявский был задержан сотрудниками Комитета национальной безопасности 23 января. Ему предъявляют обвинения по статье 170, часть 2, в которой речь идет о призывах к насильственному свержению или изменению конституционного строя либо насильственному нарушению единства территории Республики Казахстан, совершенных с использованием средств массовой информации или организованной группой.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц