1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Свидетель по делу LRT рассказала, зачем ездила в Турцию к Талгату Ардану 04 ноября 2020, 16:58

Свидетель по делу о хищениях при строительстве LRT в Нур-Султане рассказала о встрече с экс-главой компании "Астана LRT" Талгатом Арданом в
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Талгат Ардан. Фото alrt.kz Талгат Ардан. Фото alrt.kz

Свидетель по делу о хищениях при строительстве LRT в Нур-Султане рассказала о встрече с экс-главой компании "Астана LRT" Талгатом Арданом в Турции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я работала юристом в компании "Aстана LRT". В мои обязанности входила подготовка документов, писем, договоров, различных юридических документов по поручению руководства", - рассказала свидетель на суде.

Адвокат одного из подсудимых спросила свидетеля, зачем она ездила в Турцию и встречалась с экс-главой "Астана LRT" Талгатом Арданом. 

"Да, ездила. Это было до того, как были заведены дела. Он тогда был в Турции, как говорил, на лечении. Он собирался открыть консалтинговую компанию, предлагал нам разработать концепт этой консалтинговой компании. Предложил мне разработать учредительные документы и другую юридическую компанию. Это было в 2017 году", - ответила свидетель. 

Она добавила, что перелет и проживание оплачивал Талгат Ардан.

Защитник также спросила свидетеля, созванивалась или переписывалась ли она с Талгатом Арданом во время проверки по данному уголовному делу.

Свидетель заявила, что не созванивалась с Талгатом Арданом после назначения проверки и возбуждения уголовного дела. По ее словам, экс-глава "Астана LRT" прислал ей сообщение. 

"В материалах приложена WhatsApp-переписка Ардана и свидетеля. В данной переписке имеется такая фраза: "Ты извини, я немного задерживаю по заработной плате". Это что означает? Ардана нет, он в Турции, какая заработная плата?" - отметила адвокат.

"Я же говорила, я делала учредительные документы по консалтинговой фирме", - ответила свидетель. 

"Возникает вопрос: если человек заставляет вас выполнять незаконные действия, подписывать завышенные стоимости проектов, зачем вы продолжаете с ним работать? Судя по вашим показаниям на следствии, он вас заставлял, угрожал увольнением", - сказала правозащитник. 

"Нужна была работа", - заключила свидетель. 

Талгат Ардан был освобожден от должности главы ТОО "Астана LRT" в 2017 году.

Талгат Ардан. Что известно о бывшем руководителе "Астана LRT"

Ранее еще один свидетель рассказал, как подписывались документы по проекту LRT

20 октября 2020 года начался суд по делу о хищениях при строительстве LRT в Нур-Султане. 

На скамье подсудимых - семь человек. Среди них: бывший начальник Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог столицы Рашид Аманжулов, бывший депутат и секретарь маслихата Нур-Султана Жанат Нурпиисов, экс-председатель правления АО Astana Innovations Талгат Ашим, а также сотрудники различных предприятий Улугбек Ачилов, Тимур Касабаев, Дулат Мусенов и Даурен Абдыхамитов.

Следствие ранее заявляло, что раскрыло миллиардные схемы хищений, в которые были вовлечены должностные лица акимата Нур-Султана, компании "Астана LRT" и директора частных компаний.

В розыск объявлены бывший заместитель акима столицы Канат Султанбеков, бывший глава "Астана LRT" Талгат Ардан. Об аресте секретаря городского маслихата Жаната Нурпиисова стало известно в декабре 2019 года.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.



Join Telegram