1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Свидетель по делу LRT рассказал, как подписывались документы 03 ноября 2020, 18:01

Управляющий директор CTS (в прошлом - "Астана LRT") Айтказы Арыкбаев выступил в качестве свидетеля на суде по делу о хищениях при строительстве
Фото ©Турар Казангапов / Tengrinews.kz Фото ©Турар Казангапов / Tengrinews.kz

Управляющий директор CTS (в прошлом - "Астана LRT") Айтказы Арыкбаев выступил в качестве свидетеля на суде по делу о хищениях при строительстве LRT Нур-Султане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По LRT в первую очередь было разработано ТЭО (технико-экономическое обоснование), потом приступили к ПСД (проектно-сметная документация). Когда приступили к ПСД, опять же казахстанских компаний с опытом проектирования линий LRT не было. Пришлось искать зарубежных проектировщиков. Господин Султанбеков (экс-заместитель акима столицы), наш куратор, познакомил нас с испанской компанией", - рассказал Айтказы Арыкбаев. 

По его словам, в итоге договор на составление ПСД был заключен с испанской компанией. 

Арыкбаев рассказал, что после выполнения 30 процентов работ испанская компания потребовала оплату. 

"Мы зашли к председателю (Талгату Ардану), сказали, что этот объем работы до конца не выполнен, будут проблемы. Мы должны этот объем принять в присутствии экспертных компаний. На это Талгат Ардан сказал: "Нет, не пойдет. В дальнейшем по проработке ПСД BRT (Bus rapid transit - скоростной автобусный транспорт. - Прим.) мы будем их же привлекать. Сейчас они выполнили, 2 миллиарда 800 миллионов объем выполненных работ. Вы сейчас принимайте". 

Тогда я лично отказался. Я сказал, что не уверен, что они в полном объеме 30 процентов работ выполнили. Он созвал весь технический отдел, человек 20, сказал всем: "Давайте проверяйте и быстрее принимайте эту работу. Эта компания будет и в дальнейшем проектировать проект BRT. Поэтому нет времени на раздумья". Якобы это требования акимата, требования нашего администратора проекта и так далее. Все сотрудники расписались. Только после этого я принял. Только таким образом расписались", - сказал свидетель. 

Он отмечает, что стопроцентной уверенности о том, что работы выполнены, у сотрудников не было.

"Мое предложение нанять экспертную компанию он не принял. Он сказал: "Я же вам плачу деньги всем, зачем вы мне тогда нужны?" Всех собрал, и в приказном тоне все это дело", - заключил свидетель. 

20 октября 2020 года начался суд по делу о хищениях при строительстве LRT в Нур-Султане. 

На скамье подсудимых - семь человек. Среди них: бывший начальник Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог столицы Рашид Аманжулов, бывший депутат и секретарь маслихата Нур-Султана Жанат Нурпиисов, экс-председатель правления АО Astana Innovations Талгат Ашим, а также сотрудники различных предприятий Улугбек Ачилов, Тимур Касабаев, Дулат Мусенов и Даурен Абдыхамитов.

Следствие ранее заявляло, что раскрыло миллиардные схемы хищений, в которые были вовлечены должностные лица акимата Нур-Султана, компании "Астана LRT" и директора частных компаний.

В розыск объявлены бывший заместитель акима столицы Канат Султанбеков, бывший глава "Астана LRT" Талгат Ардан. Об аресте секретаря городского маслихата Жаната Нурпиисова стало известно в декабре 2019 года.

Как заявляли ранее в Антикоррупционной службе, преступную схему организовали Султанбеков и Ардан при пособничестве иностранных и казахстанских компаний. В Антикоррупционной службе также заявляли, что должностные лица при участии руководителей управления акимата утвердили затраты с завышением на 24 миллиарда тенге.

Дело LRT: Названы схемы хищения денег

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.