16 ноября 2015 | 20:31

Теракты в Париже: Что это было и к чему приведет? Взгляд казахстанского политолога

Ерлан Карин. Иллюстрация Tengrinews.kz

В минувшие выходные пользователи Facebook могли наблюдать противостояние между теми, кто окрасил свое фото в цвета французского флага в знак солидарности с теми, кто скорбит по жертвам террористических атак в Париже, и теми, кто считает, что нельзя переживать только за погибших в парижской трагедии, а надо также сочувствовать родным погибших от террористов и в других странах. Известный политолог, директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Ерлан Карин тоже на время раскрашивал свою фотографию в Facebook в цвета французского флага. Вместе с тем комментировать спор по поводу флага он не стал, заметив, что все это лишь уводит людей от проблемы. В интервью Tengrinews.kz эксперт обращает внимание на более важные вопросы, которые в настоящее время стоит обсуждать.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

В минувшие выходные пользователи Facebook могли наблюдать противостояние между теми, кто окрасил свое фото в цвета французского флага в знак солидарности с теми, кто скорбит по жертвам террористических атак в Париже, и теми, кто считает, что нельзя переживать только за погибших в парижской трагедии, а надо также сочувствовать родным погибших от террористов и в других странах. Известный политолог, директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Ерлан Карин тоже на время раскрашивал свою фотографию в Facebook в цвета французского флага. Вместе с тем комментировать спор по поводу флага он не стал, заметив, что все это лишь уводит людей от проблемы. В интервью Tengrinews.kz эксперт обращает внимание на более важные вопросы, которые в настоящее время стоит обсуждать.

Каковы, на ваш взгляд, истинные причины того, что произошло в Париже?

Реклама
Реклама

- Независимо от того, кем и с какой целью были организованы эти теракты, надо понимать, что французы, как бы это печально ни звучало, уже давно находились на прицеле радикальных групп. Нужно отметить два основных момента. Во-первых, Франция является одной из стран, вовлеченных в сирийский кризис. По крайней мере, противоборствующие группировки рассматривают Францию, как одну из сторон, может быть даже конфликта, поскольку Париж поддерживает определенную часть так называемой умеренной оппозиции, выступает за то, чтобы Асад (президент Сирии Башар Асад - Прим. Tengrinews.kz ) отказался от власти; более того, Франция тоже участвует в боевых действиях.

Если помните, французский президент Олланд специально накануне своего участия в Генассамблее ООН заявил, что французские ВВС нанесли авиаудары по позициям боевиков так называемой группы ИГИЛ (ДАИШ). Поэтому с этой точки зрения, конечно, Франция давно уже является одной из мишеней для различных террористических групп. Поэтому то, что рано или поздно будут подобного рода атаки, предсказывалось давно уже. По мнению многих экспертов, это было лишь делом времени.

Но отчасти это связано не только с Сирией конкретно, а и в целом с определенной ролью Франции в различного рода геополитических процессах в разных регионах, в том числе на Ближнем Востоке.

Во-вторых, Франция также является одним из главных "поставщиков" джихадистов в различные зоны конфликта. В принципе, об этом уже тоже давно говорится, что большинство иностранных боевиков, воюющих в данный момент на территории Сирии и Ирака, являются выходцами из европейских стран, причем большинство из них являются именно гражданами Франции. По различным данным, на территории Сирии и Ирака воюют как минимум от 700 до 1500 граждан Франции, примерно столько же выходцев из Бельгии и примерно такое же количество, может чуть меньше, выходцев из Германии, Австрии, Дании и других стран. Поэтому в этой связи многие и говорили, что молодые европейцы, которые участвуют в боевых действиях на территории Сирии и Ирака, получив определенные навыки и подвергаясь дальнейшей обработке, рано или поздно попытаются повернуть оружие против своей страны, организовать какие-нибудь теракты на территории Франции. Тем более, прецеденты уже были.

Помните, теракт в Тулузе в марте 2012 года? Это был один из крупнейших терактов, который также тогда очень сильно потряс Францию. На тот момент это было одним из жестоких и резонансных преступлений, когда гражданин Франции, молодой 22-летний Мохаммед Мера сначала расстреливал из автомата французских военнослужащих, катаясь по городу на скутере, а потом ворвался в еврейскую школу и расстрелял детей и учителя. Мухаммед Мера был выходцем из французского Марселя. До этого он ездил в Афганистан и Пакистан, где провел несколько месяцев, возможно, получив какие-то навыки. Затем он вернулся с целью совершения джихада именно на территории Франции. Я почему об этом рассказываю, потому что многие из них всегда стремились затем заявить о себе таким вот образом. К тому же, различные радикальные религиозно-экстремистские группы, в частности "Аль-Каида" и прочие, Францию рассматривают, как будущую зону своего влияния. Не случайно в различных документах "Аль-Каиды", ИГИЛ территория Испании, Франции часто называется общим именем - Андалусия. И есть некоторое даже соперничество между этими группировками - кто из них больше присутствует в том или ином регионе. Поэтому эти теракты еще и попытка заявления о себе, о своем присутствии. И если это так, то есть риск того, что теракты в Париже могут стать сигналом для активизации радикальных ячеек и в других регионах. В этом смысле парижские теракты могут и не быть на самом деле местью, актами возмездия, ответными какими-то действиями. Это может быть началом новой стратегии.

А вот на счет того, кто это совершил - ИГИЛ или кто-то другой, мне кажется, вопросы еще есть.

Многие уверены, что это именно ИГИЛ.

- Потому что ИГИЛ на слуху. И конечно, была информация, что эта группировка распространяла заявление якобы о том, что она причастна к терактам. Но здесь есть несколько моментов. ИГИЛ, ISIS, или ДАИШ - эта группировка нацелена в основном на проведение операций на той территории, которую они занимают. То есть это такая военизированная группа, которая стремится расширить территорию контроля. Тогда как "Аль-Каида" и аффилированные с ней группы всегда заявляли о стратегии бить дальнего врага, то есть бить "врага" на его же территории, и соответственно, заявляли о необходимости проведения терактов в США, Европе и в других странах. Это как бы различные тактики, поэтому, как правило, когда происходят террористические атаки где-то в другом месте, это все-таки больше соответствует стратегии и стилю "Аль-Каиды", чем ИГИЛ. Но возможно, конечно, эти боевики действительно могли быть связаны и с ДАИШ, потому что в этой группировке очень много именно иностранных боевиков из стран Европы, следовательно, они могут стараться заявить о себе таким вот образом. В любой подобной организации всегда есть еще фактор внутренней конкуренции - различных фракций, соперничающих за самоутверждение и влияние. Кстати, теракт в Тулузе в марте 2012 года хоть и был формально осуществлен членом "Аль-Каиды", но не был согласован с операционным центром этой группы, и считается, что теракт был спланирован одним из функционеров "Аль-Каиды", пытавшимся таким образом заявить больше о себе. Поэтому спустя час после размещения текста об ответственности группы, документ был удален с информационного ресурса "Аль-Каиды". В ИГИЛ или ДАИШ тоже есть соперничество различных групп, каждая из которых тоже пытается влиять на стратегию всей организации.

Почему так много выходцев из Европы оказалось в ДАИШ?

- Причин много. Целый комплекс социальных проблем. К тому же, сами европейцы еще недооценили эту опасность. Теракт в Париже - это также следствие ошибочной стратегии, которой, в свою очередь, руководствовались различные страны, в том числе европейские, когда сирийский конфликт только разгорался. Когда первая волна молодых европейцев начала уезжать туда, европейские правительства поначалу как бы не признавали проблемы, а иногда даже закрывали глаза, потому что преобладали две точки зрения. Во-первых, в тот момент конфликт в Сирии преподносился как противостояние между властью и оппозицией, как попытка вооруженной оппозиции сместить потерявшего легитимность лидера. Соответственно, примыкание к этим группам выходцев из различных стран преподносилось как поддержка оппозиции, что они, дескать, имеют право, мы не можем их ограничивать - была и такая точка зрения.

Во-вторых, даже когда уже начали появляться сигналы, что в Сирии орудуют на самом деле никакие не повстанческие группы, а там действуют и начинают подниматься радикальные экстремистские группировки, и соответственно, туда тоже уезжают зараженные радикальной идеологией молодые европейцы из других стран, во многих государствах была такая неофициальная позиция, что это тоже хорошо - чем они будут дальше радикализовываться внутри страны, пусть лучше выезжают туда, они будут видны больше, чем здесь. То есть якобы внутри страны мы их не можем отслеживать, а там, в Афганистане, Сирии, мы за ними можем наблюдать по крайней мере. Была такая точка зрения.

И вот события, которые происходят в последнее время в мире, и это не только теракт в Париже, это и различного рода другие инциденты в других частях планеты, подтвердили, что, к сожалению, такая вот точка зрения ошибочна, потому что это не способствует снижению радикальности, наоборот, эти люди: а) могут возвращаться и пытаться привнести войну в свою страну; б) в целом все это может способствовать активизации радикальных спящих ячеек внутри страны, региона тех групп и лиц, которые могут и не быть связаны ни с "Аль-Каидой", ни с ИГИЛ, не быть формально членами этих организаций, но могут ощущать себя, свою причастность к идеям некоего такого глобального джихада и самостоятельно организовать.

Как вы считаете, что будет теперь, как будет развиваться ситуация? Сейчас какой только информации нет. Были сообщения о предполагаемых местах следующих террористических атак, есть какие-то цитаты якобы представителей ИГИЛ, что теперь люди должны бояться за свою жизнь, когда просто идут на рынок за продуктами. Как мировое сообщество на это отреагирует, будут ли какие-то меры предприняты?

- Конечно, теракт в Париже формирует новую повестку дальнейшего объединения и консолидации усилий по противодействию терроризму. Повсеместно будет происходить так называемая секьюритизация политики - когда на первый план будут выходить проблемы безопасности и все инициативы будут увязываться с целями безопасности. Эту риторику и тренд могут подхватить и другие страны, которые еще не сталкивались с этой угрозой в таком масштабе, чтобы: во-первых, оказаться в общем тренде; во-вторых, задать внутри новую повестку. Другой момент - активизация действий членов глобальной коалиции против ИГИЛ. Франция уже сообщила, что их военно-воздушными силами были нанесены авиаудары по позициям боевиков ИГИЛ в городе Ракке, который считается одним из центров этой группы. То есть это приведет к росту и интенсивности боевых действий на территории Сирии и Ирака в еще большой степени.

Теракт в Париже, конечно, усилит повестку в борьбе с терроризмом, с ИГИЛ, но проблема в том, что каждый эту борьбу понимает по-своему. Есть определенные политические подтексты, которые и мешают выработке общей стратегии. Все говорят о необходимости борьбы с ИГИЛ, но никто серьезно и не борется с этой группировкой, наверное, потому что ни для кого ИГИЛ не является главной целью.

А Россия?

- Россия - то же самое. Россия, например, в большей степени удары наносит по позициям других группировок. Дело в том, что ИГИЛ - это просто одна из самых медийно раскрученных группировок, и поэтому у многих создается впечатление, что ИГИЛ - это самая многочисленная группировка в Сирии и Ираке. Но это лишь одна из вооруженных группировок, которые воюют там. И Москва считает, что нельзя эти организации разделять на плохих и хороших парней, все они являются террористическими группировками, и соответственно, подход должен быть одинаковым. Но западные страны продолжают считать, что там есть и радикальные группировки, и есть умеренные. А в реальности все эти группы в итоге пользуются этими противоречиями и продолжают дальше укрепляться. И в целом теракты в Париже будут способствовать еще более активному вовлечению западных, точнее европейских стран в войну в Сирии. И чем больше внешние игроки вовлекаются в этот конфликт, тем активнее они привносят войну к себе домой. Ведь это терроризм, современный терроризм - это и есть асимметричная война.

Вы имеете в виду, что радикалы могут хлынут обратно в свои страны?

- Нет, не это. Сейчас в новостях говорят о том, что на месте теракта оказался сирийский паспорт, но это еще не подтвержденные, не доказанные моменты. Вполне возможно, я допускаю, что те люди, которые совершили теракт, они могут и не быть как таковыми членами ИГИЛ. Кто-то из них мог провести какое-то время в Сирии, Ираке. В последнее время очень много говорится о том, что терроризм может быть импортирован из зон конфликтов, и, когда происходят подобного рода преступления, как правило, все начинают связывать это, естественно, с Афганистаном, Сирией, Ираком, заранее уже предполагая, что речь может идти о том, что некие люди могли прийти оттуда с целью совершения этих атак. Но более реальная угроза состоит в том, что эти атаки могли быть совершены какими-то группами и ячейками внутри страны. Дело в том, что в целом нагнетание напряженности, постоянное педалирование проблемы терроризма и темы усиления конфликтности в мире способствует подъему, активизации так называемых спящих радикальных ячеек в любой другой стране, в том числе и в странах Европы.

На ваш взгляд, достаточно ли нашей страной предпринимаются меры по обеспечению безопасности, чтобы не допустить подобного рода терактов в Казахстане?

- У нас достаточно выстроенная антитеррористическая система еще с 90-х годов. И все эти годы эта система постоянно совершенствовалась, особенно в последние годы была проведена соответствующая работа, были приняты новые документы, новые стратегии, которые направлены на объединение усилий спецслужб, государственных органов и общественных организаций.

Но терроризм тоже меняется, радикальные группы тоже меняют свою тактику и стратегию, и соответственно работа должна вестись постоянно в этом плане. Если посмотреть статистику за последние несколько лет, то мы видим, как резко в целом возрос уровень террористической угрозы, увеличилось количество террористических атак в мире. Лет 15-20 назад в мире происходило по 500-600 террористических атак, сейчас более 10 тысяч каждый год. В 2014 году 13 тысяч террористических атак имело место в мире. Сейчас в той же самой Сирии по оценкам ООН воюют 25 тысяч иностранных боевиков из более 100 стран мира. Мы просто сейчас очень много говорим о Париже, но вот буквально 1,5 месяца тому назад в Бангкоке произошли серии взрывов, которые также были, как оказалось, организованы радикальными группировками, которые имели отношение к Сирии и Ираку. То есть эти люди дальше разносят этот вирус войны по всему миру, создавая новые ячейки.

Казахстанцам не стоит паниковать из-за случившегося?

- Паниковать не стоит, но нельзя расслабляться. Наступают непростые времена, мир вступил в новый период глобального противостояния. Плюс наш Центральноазиатский регион находится в опасной близости к этим очагам конфликта - будь это Афганистан, Сирия, Ирак. И вообще сегодня все мы, надеюсь, уже понимаем, что мир глобален как никогда. Ни одна страна не может себя чувствовать в безопасности, и подобного рода события могут произойти где угодно. Но как бы ни была выстроена система безопасности и предупреждения, подобного рода угрозы в целом в мире повысились в любом случае.


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная