1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев встретился с главой Евросовета Туском 31 мая 2019, 13:51

Президент Касым-Жомарт Токаев встретился с главой Европейского совета Дональдом Туском в Акорде, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Фото:Бауыржан Жуасбаев Фото:Бауыржан Жуасбаев

Президент Касым-Жомарт Токаев встретился с главой Европейского совета Дональдом Туском в Акорде, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Визит президента Дональда Туска в страны Центральной Азии имеет особое значение в рамках принятия Европейским советом новой стратегии по отношению к нашему региону. Этот важный документ и этот визит показывают, что европейская сторона готова приложить свои усилия для укрепления политической и экономической стабильности в Центральной Азии", - сказал Глава государства.

Токаев отметил, что официальный визит Туска совпадает с особым днем в истории Казахстана - Днем памяти жертв политических репрессий.

"Сегодня мы отмечаем День памяти жертв голода, сталинских репрессий, унесших миллионы человеческих жизней. Среди жертв репрессий не только казахи, но и представители насильно депортированных народов в Казахстан в количестве около 1,5 миллиона человек. Мы посетим мемориальный музейный комплекс АЛЖИР и почтим память жертв тоталитаризма. Это станет проявлением большого уважения к казахскому народу и ко всем жертвам репрессий", - сказал Президент.


Фото: Бауыржан Жуасбаев

Президент добавил, что визит Дональда Туска открывает новую главу в сотрудничестве между Нур-Султаном и Брюсселем.

"Мы продолжаем активно работать по углублению партнерства со всеми лидирующими странами Европы. (...) Как Глава государства, я буду продолжать курс к всеобъемлющему и конструктивному партнерству с Европейским советом", - сказал Касым-Жомарт Токаев.


akorda.kz

Председатель Евросовета выразил благодарность за приглашение посетить Казахстан.

"Казахстан - это ключевой партнер для Евросоюза в этом регионе. Ваша страна является мостом между Европой и Востоком и между Россией и Южной Азией. В своей новой стратегии по Центральной Азии мы предлагаем сформировать сильное и современное партнерство, углубить партнерство в сфере энергетики, транспорта и цифровых коммуникаций.

Мы провели хорошее обсуждение казахстанских программ, включая улучшение бизнес-климата, верховенство закона, надлежащее управление и борьбу с коррупцией. Евросоюз - это первый торговый партнер Казахстана и иностранный инвестор. Соглашение о расширенном партнерстве между ЕС и Казахстаном скоро будет ратифицировано всеми странами союза, и мы уже начали его реализацию. Это также хорошая основа для рассмотрения региональных вызовов, таких как насильственный экстремизм или вопросы экологии. Кроме того, мы обсудили политический переход в Казахстане, который проходит сейчас", - сказал Туск.

Глава Евросовета отметил, что День памяти жертв политический репрессий заставил его вспомнить европейский опыт по переходу к демократии.


akorda.kz

Председатель Европейского совета - один из высших чиновников Евросоюза, главный представитель ЕС на международной арене. Дональд Туск занимает эту должность с декабря 2014 года.

В основе создания Европейского совета лежала идея президента Франции Шарля де Голля о проведении неформальных встреч руководителей государств Европы, что должно было препятствовать снижению роли национальных государств в процессе интеграционного образования.

Совет определяет основные стратегические направления развития Евросоюза.