1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаеву доложили о ситуации с падежом скота 10 июля 2021, 11:41

Премьер-министр Аскар Мамин доложил Президенту Касым-Жомарту Токаеву о ситуации с падежом скота в Казахстане, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото: Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Премьер-министр Аскар Мамин доложил Президенту Касым-Жомарту Токаеву о ситуации с падежом скота в Казахстане, передает Tengrinews.kz.

"В связи с аномальными климатическими условиями зафиксирован падеж скота в Мангистауской, Кызылординской областях. На сегодня уровень падежа составил 0,13 процента и 0,03 процента соответственно. В этих регионах организованы межрегиональное взаимодействие по предоставлению пастбищ для выпаса сельхозживотных и организация сенокоса для фермеров, пострадавших от засухи.

Из запасов продкорпорации выделено более 600 тонн ячменя в данные регионы. Для принятия оперативных решений созданы республиканские оперативные штабы в регионах для регулярного мониторинга и оперативного решения вопросов кормозаготовки. Кроме того, по схеме форвардной закупки продкорпорацией законтрактовано 766 тысяч тонн продовольственного фуражного зерна на урожай, будут закуплены дополнительные объемы фуражного зерна", - сказал Мамин на расширенном заседании правительства. 

Премьер добавил, что в стране продолжаются работы по восстановлению орошаемых земель путем модернизации ирригационной инфраструктуры. В 2021 году запланирована реконструкция 1050 километров.

"В результате при транспортировке потери снизятся на 200 миллионов кубов, будет восстановлено 78 тысяч гектар орошаемых земель, проводится активная работа по цифровизации магистральных каналов, до конца года будет оцифровано 16 каналов. С учетом полученного опыта в течение ближайших пяти лет будут оцифрованы все основные каналы страны. Модернизация инфраструктуры АПК обеспечит производство продукции на сумму 66 миллиардов тенге и создание 16 тысяч рабочих мест в текущем году", - добавил Мамин. 

По его словам, ведется работа по строительству водохранилищ. Сообщается, что до 2030 года будет построено 39 новых водохранилищ с общим объемом 3,6 миллиарда кубических метров. Строительство позволит ввести в оборот порядка 400 тысяч га новых орошаемых земель и снизить до 30 процентов зависимость от объемов воды трансграничных рек, а также создать 129 тысяч рабочих мест в сельском хозяйстве.

Ранее вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов назвал условия для введения чрезвычайной ситуации в регионах с экстремальной засухой, от которой гибнет домашний скот, а также рассказал, какую помощь в рамках ЧС могут оказать животноводам.

По данным Казгидромета, в июле в нескольких районах Актюбинской, Костанайской, Атырауской и Мангистауской областей ожидаются экстремально засушливые условия. Однако, по словам вице-министра, прогнозы могут корректироваться, поэтому сейчас вводить ЧС не будут.

Кроме того, в Минсельхозе оценили вероятность повышения цен на мясо из-за засухи и падежа скота.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram