Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
01 января 2021 11:56

Цены на нефть в 2021 году спрогнозировала эксперт

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева Лидия Пархомчик рассказала, какими могут быть мировые цены на нефть в 2021 году. По ее мнению, на мировое ценообразование нефти влияет несколько значимых факторов, передает Tengrinews.kz.


Эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева Лидия Пархомчик рассказала, какими могут быть мировые цены на нефть в 2021 году. По ее мнению, на мировое ценообразование нефти влияет несколько значимых факторов, передает Tengrinews.kz.

Пархомчик отмечает, что по сравнению с весной ситуация с нефтью заметно улучшилась. По данным специалиста, к четвертому кварталу 2020 года нефтегазовые компании проводили операции по добыче при стоимости сырья, близкой к средним значениям 2019 года.

"Главным стабилизирующим фактором, препятствующим падению цен на углеводороды, остается сделка ОПЕК+. Именно благодаря наличию сделки прогнозные ожидания цены на нефть продолжают сохранять оптимизм.

Декабрьское решение ОПЕК+ изменить схему увеличения добычи, сделав ее более плавной, устранило опасность перенасыщения международных рынков энергоносителей. Данное обстоятельство позволило нефтяным фьючерсам марки Brent преодолеть психологическую отметку в 50 долларов за баррель.

Однако необходимо понимать, что достигнутая в последние недели отметка в 51-52 доллара за баррель является текущим максимумом. Дальнейший рост стоимости энергоносителей станет возможен только при наличии стабильного восстановления спроса", - говорит эксперт ИМЭП.

По мнению Лидии Пархомчик, сейчас трудно прогнозировать цены на нефть. На мировые энергетические рынки влияют сразу несколько факторов. Среди них новый штамм коронавируса, найденный в Великобритании. Участники нефтяного рынка опасаются, что усиление карантина в странах Европы в очередной раз усилит волатильность потребления.

"Нервозность на нефтяных биржах также вызвало решение перенести на начало января 2021 года заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+. Оно теперь пройдет параллельно с министерской встречей участников сделки для определения уровня добычи нефти на февраль 2021 года.

Так как волатильность нефтяных котировок в 2021 году остается высокой, диапазон возможного роста цен на нефть находится на уровне от 35 до 60 долларов за баррель. По оптимистичным сценариям средний уровень стоимости нефти в следующем году будет зафиксирован на отметке в 50-55 долларов за баррель, тогда как реалистичные прогнозы говорят о показателях в 40-45 долларов", - рассуждает Пархомчик.

При этом отмечается, что продавцы нефти "отчетливо понимают, что озвученные в 2020 году прогнозы по восстановлению спроса не реализуются". Доказательством тому служат декабрьские отчеты международного энергетического агентства (МЭА) и ОПЕК.

"МЭА в очередной раз понизило прогноз роста спроса на нефть в 2021 году до 96,9 миллиона баррелей в сутки, тогда как ОПЕК ожидает, что данный показатель составит 95,89 миллиона.

В итоге рост спроса на нефть по сравнению с 2020 годом составит всего 5,7-5,9 миллиона баррелей в сутки, что явно недостаточно для полноценного восстановления отрасли.

При этом нужно учитывать, что вне зависимости от уровня спроса мировое предложение на рынке нефти продолжит расти. Так, по оценке МЭА, в 2021 году добыча нефти в мире возрастет на 1,4 миллиона баррелей в сутки. При этом страны ОПЕК ожидают, что спрос на произведенную ими нефть в новом году увеличится до 27,17 миллиона баррелей в сутки", - говорит она.

В результате 2021 год сохранит "тренд на восстановление баланса глобального спроса и предложения", но до уровня 2019 года показатели так и не вырастут, отмечает специалист.

Конец нефтяной эры предсказала ОПЕК

"Значительные надежды возлагаются на рост спроса на нефть со стороны Китая, который в последние месяцы вышел на максимум производительности НПЗ. 

Для Казахстана как одной из ведущих стран - производителей нефти встает задача корректировки планов добычи в связи с новыми обязательствами в рамках ОПЕК+. Согласно договоренностям с января 2021 года квота нашей страны на добычу углеводородов увеличивается с 1,397 до 1,417 миллиона баррелей в сутки.

Учитывая, что при отсутствии форс-мажорных обстоятельств каждый последующий месяц вплоть до апреля участники сделки будут увеличивать производство нефти на 0,5 миллиона баррелей в сутки, Казахстану необходимо перераспределить нагрузку по добыче среди действующих месторождений", - считает она.

"Так как в проекте казахстанского бюджета на 2021 год заложена стоимость нефти в 45 долларов за баррель, для нас крайне важно сохранить жизнеспособность сделки ОПЕК+ и при необходимости поддержать ее продление до конца 2022 года", - резюмирует Пархомчик.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 443.66   490.7   4.89 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети