1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Участок в парке "Южный" вернут в собственность Алматы 22 апреля 2021, 12:10

Дело парка "Южный" в Алматы сдвинулось с мертвой точки. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев подписал постановление о начале принудительного отчуждения
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Дело парка "Южный" в Алматы сдвинулось с мертвой точки. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев подписал постановление о начале принудительного отчуждения земельных участков для государственных нужд, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Несколько лет жители Бостандыкского района Алматы боролись за участок в парке "Южный", который хотели отдать под строительство жилого комплекса. Однако, как сообщили в Управлении земельных отношений, сейчас аким Бакытжан Сагинтаев подписал документ, который позволит начать работы по возвращению участка в собственность города.

"Начать принудительное отчуждение земельных участков или иного недвижимого имущества в связи с изъятием земельных участков для государственных нужд, расположенных в Бостандыкском районе города Алматы, для реализации Генерального плана города Алматы (благоустройство и озеленение территории) согласно приложению к настоящему постановлению.

Дату принудительного отчуждения определить: до 31 декабря 2023 года", - говорится в документе.

Управлению земельных отношений Алматы аким поручил уведомить собственников и обеспечить выплату компенсации в установленном законодательством порядке.

Отметим, что сейчас участок в парке "Южный" принадлежит компании TURKUAZ GROUP OF COMPANIES. В 2018 году уже сообщалось, что участок под строительство жилого комплекса в парке "Южный" вернут государству. Тогда компания заявляла, что добровольно отказывается от строительства и готова передать принадлежащий ей участок земли в северной части парка.

Ранее аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал о судьбе парка "Южный" в Бостандыкском районе Алматы.

"На встрече с жителями Бостандыкского района обсуждали этот вопрос, собственник в тот период много раз приходила и просила разрешение на строительство. Был получен кредит, и если строительства не будет, тогда земельный участок мог отойти. Наверное, кредитор уже там забрал участок. Тем не менее наша позиция остается неизменной. Мы не собираемся давать разрешение на строительство, к примеру, многоэтажного жилого комплекса, если захотят построить", - заявил тогда аким города.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!