1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Удерживавший в заложницах экс-супругу пишет на нее заявления из СИЗО

  • 39

Житель Уральска, находящийся под следствием после захвата в заложницы женщины-нотариуса - своей экс-супруги - обвинил ее в нескольких преступных деяниях, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на ДП ЗКО.

На днях общественный деятель Дина Тансари опубликовала в Facebook пост, в котором выразила мнение, что  следствие идет на поводу у подозреваемого, обратив внимание на то, что еще в 2018 году его осудили за хранение огнестрельного оружия и приговорили к штрафу в размере 500 МРП.  

"Не прошло и пары дней после свадьбы, как он стал проявлять агрессию и недовольство, а через пять дней начались самые настоящие пытки. Он ее связывал, истязал и унижал трое суток. Его требование было таким, напиши дарственную на свою квартиру на меня. Он все таки вынудил женщину идти в нотариус и дарить ему квартиру", - написала Дина Тансари (орфография и пунктуация здесь и далее частично сохранены).

Правозащитница заявила, что Ираида Ислямгалиева обращалась в полицию более 30 раз, но в правоохранительных органах подтверждено 13 обращений.

"Подозреваемый, находясь в изоляторе, пишет заявления на потерпевшую по разным надуманным фактам. Следствие заводит уголовные дела. По трем делам доказано, что нет состава преступления. Но адвокат подозреваемого продолжает приносить все новые жалобы. Ираиду обвинили в доведении до суицида, но в деле есть подтвержденные факты ложного вызова и инсценировки с тазиком крови. Следователи упорно принимают все абсурдные заявления и заводят дела против потерпевшей. Когда изнасилованные девушки дают показания, с них неоднократно требуют говорить правду, иначе их осудят за лжедонос. А здесь потакают каждой бумажке. Потерпевшей позвонил следователь и сообщил, что завтра ее будут выселять из квартиры, которую под пытками, вымогательством, обманным путем принудил переписать на себя Ислямгалиев", - отмечено в посте.

В Департаменте полиции ЗКО заявили, что в отношении подозреваемого было возбуждено шесть уголовных дел. Ерлана Ислямгалиева подозревают в вымогательстве, угрозах, истязаниях, изнасиловании и захвате в заложницы своей супруги.

В ведомстве подтвердили, что, находясь под следствием, Ерлан Ислямгалиев начал обвинять свою жену в совершенных ею противоправных деяниях.

"Следственным управлением ДП ЗКО возбуждены уголовные дела по подделке документов со стороны Ислямгалиевой, по получению незаконного вознаграждения в ходе осуществления нотариальной деятельности, по факту доведения до самоубийства и по факту мошенничества. Были проведены следственные действия. По двум делам принято решение о прекращении уголовных дел за отсутствием состава преступления. Сейчас в производстве находятся два дела: по части 1 статьи 105 УК ("Доведение до самоубийства") и по части 1 статьи 190 УК РК ("Мошенничество")", - сообщили в пресс-службе ДП ЗКО.

В полиции отметили, что досудебное расследование еще не завершено.

"Никакого давления в отношении потерпевшей Ислямгалиевой не оказывается. Вопрос о выселении потерпевшей из квартиры не стоит", - отметили в ДП ЗКО.

Напомним, что 28 ноября 2019 года в Уральске Ерлан Ислямгалиев взял в заложницы свою экс-супругу. Была проведена спецоперация, и женщину освободили. Пострадавшая рассказала, что муж ее неоднократно бил, насиловал и унижал.