1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Умер известный казахстанский фотограф Олег Белялов23 июля 2020, 12:38

Фото: Олег Белялов/facebook.com Фото: Олег Белялов/facebook.com

Ушел из жизни известный казахстанский фотограф, орнитолог-любитель и режиссер Олег Белялов. Об этом сообщили его коллеги, передает Tengrinews.kz.

Олег Белялов посвятил свою жизнь изучению птиц, сделал множество ярких и редких снимков пернатых обитателей Казахстана.

"Почему заинтересовался птицами? Никто никогда не найдет ответа на этот вопрос. Сначала у меня был интерес ко всему живому. Мама рассказывала, что в детском саду я наблюдал за муравьями и птицами. Тогда она мне подарила книжку "Птицы Алматы" 1968 года издания. Это послужило началом. Позже я познакомился с автором книги - Икаром Федоровичем Бородихиным, хорошо подружился с ним. С начальных классов я посещал кружок при Алматинском зоопарке. С 14 лет во время школьных каникул участвовал в научных экспедициях. Зоология требует фиксации объекта исследований. Например, в орнитологии - это гнезда, сами птицы, птенцы, их повадки, места обитания", - с улыбкой рассказывал Олег Вячеславович в беседе с TengriMIX в 2019 году.

Из личного архива Олега Белялова 

Наставниками талантливого человека стали его отец, казахстанский кинодокументалист Вячеслав Белялов, и известный орнитолог Анатолий Ковшарь. В 80-е годы Олег Белялов начал работать оператором в кино. Также с 1980-х он занимался иллюстрированием книг, журналов, связанных с природой и историей Казахстана.

Олег Белялов снял несколько авторских фильмов, в которых сам выступил как автор сценария, режиссер и оператор. В 2017 году вышел фильм "Алтын-Эмель", а в 2018-м - "На родине тюльпанов" и "Алатау".

Степной орел. Aquila nipalensis. "В окрестностях Алматы я сфотографировал символ нашей страны - парящего степного орла, который из Сары-Арки летел на зимовку в Индию".

В 2018 году он также стал лауреатом премии "Кулагер" Союза кинематографистов Казахстана в номинации "Лучший режиссер документального кино", а на киностудии "Казахфильм" стал лучшим режиссером года.

"Фотографировать птиц - это своеобразное коллекционирование. Они меня интересуют не только как фотографа, но и как орнитолога. Изучаю их биологию и систематику. А как объект съемки птицы у меня, пожалуй, на первом месте. Кроме этого, много фотографирую других животных, ландшафты, растения, археологические находки. Птицы - больше для души, их особо никто не заказывал. Чаще спрос на пейзажи. Птиц сложнее фотографировать: в любой момент они могут улететь, а, к примеру, растения, никуда не сбегают, поэтому их снимать проще. Важно знать места, где обитают разные виды птиц. Фотографировать птиц я выезжаю в любой сезон и погоду", - рассказывал фотограф.


Райская мухоловка. Terpsiphone paradisi. "Самая яркая птица наших гор возле гнезда с птенцами"

Редакция Tengrinews.kz выражает соболезнования родным и близким Олега Белялова.

Дерущиеся грифы и тысячи фламинго. Редкие кадры птиц Казахстана от орнитолога-любителя

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.