1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Уничтожением елей в Алматинской области возмутились казахстанцы 24 марта 2021, 07:32

Массовой вырубкой елей в горах Алматинской области возмутились казахстанцы. Активисты сняли на видео десятки вырубленных деревьев и опубликовали
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: facebook.com/Assyl Kabdullin Фото: facebook.com/Assyl Kabdullin

Массовой вырубкой елей в горах Алматинской области возмутились казахстанцы. Активисты сняли на видео десятки вырубленных деревьев и опубликовали в социальных сетях, передает Tengrinews.kz.

Асыл Кабдулин в группе "Путешествуем по всему Казахстану" в Facebook выложил фотографии и видео массовой вырубки. По его словам, эти кадры запечатлены 22 марта в Талгарском районе у горнолыжного комплекса Акбулак.

"Сжигали зеленые ветки. Кучи пепла. Это территория нацпарка Иле-Алатау. Срублено много деревьев", - говорит за кадром мужчина на видео.

В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов на счет вырубки в урочище Солдатсай Талгарского района Алматинской области сообщили, что лес очищают от засохших деревьев. Там пояснили, что работы проводятся на территории филиала Юго-Восточного региона РГКП "Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр". Эта территория не принадлежит Иле-Алатаускому ГНПП.

"В этих лесных насаждениях усыхают европейские ели, что ухудшает санитарное состояние леса. Ель европейская является интродукцентом для данного региона, то есть завезена из другого региона для испытаний. В настоящее время, 70-80 лет спустя, деревья засыхают. Несвоевременная вырубка усохших деревьев может стать источником вредителей и болезней леса, что впоследствии могут повредить другие лесные насаждения в этом регионе. Таким образом, в целях улучшения санитарного состояния лесных насаждений, а также в соответствии с правилами рубок в государственном лесном фонде, на выборочные санитарные рубки назначено 158 деревьев (отдельные больные и сухостойные) общим объемом 26 метров в кубе. То есть вырубка ведется не на всей площади, а на отдельных насаждениях засохших деревьев", - сообщили в МЭГПР.

В ведомстве добавили, что на проведение выборочной санитарной рубки получено разрешение Комитета лесного хозяйства и животного мира и был выписан лесорубочный билет в установленном порядке. "Основное назначение этих мероприятий - сохранение других лесосеменных плантаций региона для заготовки высококачественных семян для лесовосстановления и лесоразведения", - добавили в Министерстве. 

 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram