Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Усыновление казахстанских детей обсудят МИД Казахстана и Госдепартамент США

19 сентября 2013, 14:42
9
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Усыновление казахстанских детей обсудят МИД Казахстана и Госдепартамент США в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на председателя комитета по охране прав детей МОН РК Раису Шер.

"23-го (сентября - Прим. автора) в министерстве иностранных дел вместе с нами состоится встреча с представителями государственного департамента США по этим и другим вопросам", - сказала Шер журналистам.

Она также отметила, что вместе с министерством иностранных дел комитет уже провел ряд встреч с участием представителей Генеральной прокуратуры.

"Мы не сидим сложа руки. Мы имеем определенную информацию. И те высказывания, которые звучат в СМИ, что информацию о детях, находившихся на ранчо, привез в нашу страну господин Астахов, это люди просто не знают. Об этих детях мы знали, мы просто ждали официальную информацию из Госдепартамента США", - подчеркнула Шер.

Речь идет о двоих усыновленных американцами казахстанских детях, которые некоторое время находились на ранчо для "трудных" детей в США. Сначала в СМИ прошла информация, в которых уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов сообщил об этом факте. Позже инцидент прокомментировала Раиса Шер, заявив, что американцам временно запретили усыновлять казахстанских детей.

По словам главы комитета, сейчас эти дети возвращены приемным родителям.

"Состояние здоровья (детей) оставляет желать лучшего. По той информации, которую мы имеем, ранее во время усыновления в маленьком возрасте эти дети уже имели психические заболевания. Видимо родители пытались принимать меры: лечили, обращались к психологам, попытались вот использовать возможности ранчо. Ранчо - это наподобие наших школ для детей с девиантным поведением. Один из этих детей находился в специальной лечебнице, проходил курс реабилитации. Сегодня эти дети находятся у своих родителей. Эти родители от них не отказывались, они очень любят своих детей", - пояснила она.

Отметим, что на волне скандала с усыновленными иностранцами детьми, накануне в ходе заседания Мажилиса парламента депутаты предложили назначить в Казахстане своего уполномоченного по правам ребенка.

"Одно другому не мешает. Если будет такая возможность, никто не против, чтобы был такой уполномоченный по правам ребенка при Президенте", - прокомментировала инициативу Шер.

Напомним, в последнее время было немало скандалов, связанных с усыновленными иностранцами казахстанскими детьми. В США семейную пару признали виновными в совершении сексуального насилия по отношению к двум несовершеннолетним из Казахстана. Кроме того, СМИ сообщали о том, что американские приемные родители обменивали и продавали иностранных детей, в том числе и казахстанских, на определенных Интернет-сайтах.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц