Уйти, чтобы вернуться. Чиновники в отставке, получившие новые назначения

14 октября 2017, 10:09
75
Иллюстративное фото: ufavesti.ru
Иллюстративное фото: ufavesti.ru

Не так давно политический олимп Казахстана снова "затрясло". Из-за неудовлетворительной работы ключевые фигуры из Минэнерго и КМГ лишились своих должностей либо получили выговоры. 

Tengrinews.kz представляет подборку громких увольнений чиновников, которые впоследствии были назначены на новые должности.

Кайрат Келимбетов. Из Нацбанка в МФЦА.


Кайрат Келимбетов. Фото ©Ярослав Радловский

Кайрат Келимбетов был назначен на должность главы Нацбанка в октябре 2013 года. Смело можно заявить, что он запомнился на своей должности всем казахстанцам. С самого первого появления на публике в качестве главы Национального Банка Келимбетов заверял граждан страны о том, что слухи о девальвации валюты, которые заполонили в то время информационное пространство, необоснованны. 

Однако день, которого так боялись казахстанцы, все-таки произошел. "Черный вторник" обрушил национальную валюту в феврале 2014 года.  После этого тенге пережил еще много встрясок, а Кайрату Келимбетову достались народные упреки во внезапной девальвации. Келимбетову пришлось оправдываться, что сам он узнал о корректировке курса тенге лишь накануне ночью.  

Позже Келимбетов рассказал, что не обижается на народную критику и интернет-мемы про него, и даже назвал наиболее любимые из них: "Особенно мне понравилось использование последнего американского фильма "Волк с Уолл-стрит" и разные постеры с моим лицом". А еще спустя год заметил: "Если фотографии хорошие, то не обижаюсь".

В конце сентября 2015 года в СМИ появилась информация о возможной отставке Келимбетова, но ее тут же опровергла пресс-служба регулятора. Да и сам Келимбетов отвечал: "Продолжаю работать". Но продолжал он работать в Нацбанке не очень долго, и в ноябре его сменил на должности новый председатель - Данияр Акишев.

24 декабря 2015 года стало известно о новом назначении экс-главы Нацбанка. Келимбетов Кайрат Нематович был назначен Управляющим Международным финансовым центром "Астана".

"Назначение господина Кайрата Келимбетова тоже имеет большое значение. Он имеет большой опыт работы в правительстве, бывший председатель Национального Банка, я его направлял в различные университеты мира, чтобы он обучался. Он знаком со всеми финансовыми центрами, как в Европе, так и в Америке. Я думаю, он будет полезен и будет квалифицированно работать", - высказался о его назначении Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Ерболат Досаев. Отставка на фоне земельных реформ, должность в "Байтереке" и возвращение вице-премьером.


Фото Турар Казангапов ©

Ерболат Досаев занимал должность министра национальной экономики с августа 2014 года. До этого он был главой Министерства экономики и бюджетного планирования. В ходе известного совещания в Акорде, где Глава государства заявил о том, что вверенное Досаеву ведомство не справилось со своей задачей, он попросил Президента принять его отставку.

"С учетом сложившейся ситуации в обществе и с учетом всех обсуждений, которые происходят, хотел бы попросить Вас, Нурсултан Абишевич, принять мою отставку с должности министра национальной экономики. Хотел бы также воспользоваться случаем и поблагодарить Вас за доверие, которое оказали мне на различных постах в правительстве. И еще раз выразить благодарность всем моим коллегам, кто был со мной и работал в правительстве", - сказал тогда Досаев.

После своей отставки Ерболат Досаев стал председателем правления АО "НУХ "Байтерек". 29 августа 2017 года стало известно о его назначении на должность заместителя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева.

Президент страны тогда прокомментировал новое назначение, припомнив его уход из министерства.

"Усиление макроэкономической частной экономики поручается Ерболату Досаеву. Вам известен этот человек. Но были случаи, он как настоящий мужчина, джентльмен (поступил). Тогда сам сложил полномочия, но это не его вина", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Бакытжан Жумагулов. Из министра в сенаторы. 


Бакытжан Жумагулов. Фото Марат Абилов©

Экс-министр образования и науки Бакытжан Жумагулов был снят с должности в 2013 году. Как раз в это время Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Казахстана (финансовая полиция) проводило расследование уголовного дела в отношении экс-вице-министра образования и науки РК Саята Шаяхметова. Однако в финансовой полиции опровергли слухи о том, что бывший министр образования Бакытжан Жумагулов имеет отношение к расследованию.

После отставки об экс-министре долго не было никакой информации в СМИ.  И вот на одном из форумов в Астане Бакытжана Жумагулова встретили журналисты, которым он сообщил, что теперь пишет научные труды и возглавляет Национальную инженерную академию.

13 июля этого года стало известно о том, что Бакытжан Жумагулов назначен на должность депутата Сената Парламента РК. Правда, на вручение удостоверения и памятного знака он почему-то не явился.

Павел Кулагин. Из Астаны в Алматы. 

Сын экс-акима Костанайской и Акмолинской областей Сергея Кулагина начал свою политическую деятельность со столичного акимата. В 2013 году 26-летний Павел Кулагин возглавил столичный район "Алматы", однако вскоре он лишился своего поста в связи с тем, что не прошел отбор в корпус "А".

В ноябре 2015 года аким Астаны Адильбек Джаксыбеков представил новых акимов столичных районов, среди которых вновь оказался Павел Кулагин.

16 августа этого года Кулагин неожиданно для многих возглавил Турксибский район Алматы.  Позже в интервью корреспонденту Tengrinews.kz он рассказал о своих планах и впечатлениях после переезда.

Серик Абденов. Из министерства в нацкомпанию.


© Tengrinews.kz

Мистер "патамушта, патамушта" покинул пост в разгар пенсионной реформы. Он был освобожден от должности указом Президента Республики Казахстан от 10 июня 2013 года.

В июле 2013 года Серик Абденов был назначен советником председателя правления АО НК "КазМунайГаз". В конце 2016 года бывший министр труда и социальной защиты населения РК Серик Абденов был избран членом совета директоров АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз". Также Серик Абденов занял пост вице-президента по управлению человеческими ресурсами АО "Национальная Компания "КазМунайГаз" вместо Кристофера Хопкинсона, чьи полномочия в качестве члена совета директоров РД КМГ были досрочно прекращены.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (75)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц