1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

"Сговор связан с работником МОН": экс-ректор МУИТ выступил с последним словом в суде22 сентября 2020, 18:41

Дамир Шыныбеков в зале суда. Фото: azattyq-ruhy.kz Дамир Шыныбеков в зале суда. Фото: azattyq-ruhy.kz

Завершено судебное разбирательство по делу о хищении средств Международного университета информационных технологий Алматы Дамиром Шыныбековым и главным бухгалтером Жанайым Спабековой. Они выступили с последним словом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Дамир Шыныбеков выступал с последним словом около 40 минут. Он заявил о своей невиновности. Бывший ректор заявляет, что его подписи подделывала бухгалтер и все обвинения в его сторону бездоказательны, основаны только на словах Спабековой. 

"В начале я признал вину, но сделал это под психологическим давлением следователя и адвоката Ибрагимова, которые убедили меня, что признание вины убережет мою жену от ареста и нас обоих от длительного срока наказания", - заявил он. 

Он сообщил, что после он сменил адвоката. Также в суде он заявил о причастности к делу работника Министерства образования и науки. 

"Во время посещения квартиры, где Спабекова вела запись на диктофон разговора, во время беседы мы ни разу не говорили о хищениях. А вот 48 зарегистрированных звонков между Спабековой и ответственным финансовым работником Министерства образования после выявления хищений говорят о многом. Во всяком случае у меня возникает предположение, что  сговор был связан не со мной, а с работником МОН и, возможно, с работником банка, которые выдавали огромные суммы", - добавил он.

К концу выступления Шыныбеков сообщил, что виновен только в одном: что невнимательно просматривал бухгалтерские счета.

"Эти мои действия, как сказал мой адвокат, можно оценить как ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей ректора. Я согласен с таким утверждением, уважаемый суд, прошу также не лишать меня свободы, учесть то, что я сделал для университета и для общества за годы работы, учесть мою характеристику. Я уже полтора года нахожусь в изоляции от общества и с июня 2019 года не видел своих детей, а их у меня четверо. Как же они будут без меня, уважаемый суд? Я надеюсь, что вами будет вынесен справедливый приговор в данном уголовном деле", - заключил Шыныбеков. 

Бывший бухгалтер учебного заведения Жанайым Спабекова была краткой, она признала вину и попросила не лишать ее свободы. 

После суд удалился в совещательную комнату. 

Напомним, в хищении 1,7 миллиарда тенге обвиняют экс-ректора МУИТ. Сообщалось, что похищенные миллиарды тратились на квартиры и дорогие авто. Подсудимым Шыныбекову и Спабековой предъявлены обвинения по статье 189 Уголовного кодекса "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере". Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок до 12 лет. Также бывшего главного бухгалтера обвиняют в "легализации (отмывании) денег, полученных преступным путем".

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.