Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Казахстане наступил "день тишины"

14 января 2012, 00:00
12
Фото Даниал Окасов©
Фото Даниал Окасов©
14 января в Казахстане наступил "день тишины". 15 января страна проголосует на парламентских выборах. В них участвуют семь политических партий. О хронологии предвыборной поры в Казахстане рассказывает корреспондент Tengrinews.kz.

7 декабря 2011 года завершилось выдвижение кандидатов в депутаты нижней палаты парламента, избираемых по партийным спискам. Их регистрация продлилась до 15-го числа. НДП "Нур Отан" стала первой партией, чей список утвердила Центральная избирательная комиссия. 8 декабря ЦИК зарегистрировал кандидатов от Демократической партии Казахстана "Ак жол". Далее были утверждены списки кандидатов от ОСДП, партий "Ауыл", "Адилет", ППК, "Руханият" и КНПК. Как сообщили по итогам регистрации списков, кандидаты в мажилисмены - представители 12 национальностей, их средний возраст - около 54 лет, 21 процент составили женщины. 99 процентов претендующих в мажилис имеют высшее образование, 35 процентов из них - юристы и экономисты. На тот момент на место в нижней палате парламента Казахстана претендовали четыре человека.

16 декабря партии приступили к агитации. Министерству связи и информации было поручено обеспечить всем политобъединениям доступ к СМИ.

Одной из партий удалось провести предвыборную кампанию в течение 12 дней. 28 декабря Центральная избирательная комиссия огласила постановление об отмене регистрации списка "Руханията". ЦИК руководствовался итогами прокурорской проверки, поводом для которой явилось обращение основателя этой партии Алтыншаш Джагановой о нарушении порядка выдвижения списка кандидатов. "Руханият" выбыла из гонки. Серикжан Мамбеталин лишился места председателя партии и был исключен из ее рядов, "Руханият" вновь возглавила Джаганова.

Таким образом, борьбу за места в парламенте Казахстана продолжили семь политических партий.

В предвыборную кампанию Центризбирком дважды заявлял об исключении некоторых кандидатов из партийных списков. Сначала было 18 человек, затем - шестеро. ЦИК объяснил все недостоверными сведениями о доходах и имуществе, задекларированных лицами, включенными в партийный список и их супругами. Позднее, отметим, НДП "Нур Отан" относительно своих исключенных кандидатов ответила заявлением о техническом характере нарушений.

Внимание казахстанцев все это время было приковано к Жанаозену. Режим чрезвычайного положения в городе, где произошли массовые беспорядки, был продлен до конца января. В связи с чем ЦИК озадачился вопросом о возможности проведения выборов в Жанаозене. 6 января Конституционный Совет (КС) Казахстана заявил о том, что голосовать там, где действует режим чрезвычайного положения, нельзя. Тогда Центризбирком решил провести выборы депутатов маслихатов в Жанаозене после отмены ЧП, а выборы парламентариев в городе вовсе не проводить.

Но 10 января Президент страны Нурсултан Назарбаев наложил вето на решение о невозможности проведения выборов в Жанаозене. КС не преодолел это возражение. ЦИК объявил о проведении голосования в Жанаозене 15 января, как по всей республике.

12 января состоялись теледебаты партий, претендующих на места в парламенте. Политики пообещали казахстанцам нулевой НДС, цену бензина в 40 тенге, множество льгот, послаблений и миллионы квадратных метров нового жилья. Оппоненты ловили друг друга всевозможными вопросами, читали стихотворения и даже пытались подискутировать с собой.

13 января Нурсултан Назарбаев обратился к казахстанцам. Он выразил надежду на то, что граждане успели понять, что из себя представляет каждая партия - кто занимается конкретными программами, а кто - пустословием. Президент назвал три основные поствыборные задачи Казахстана.

Досрочные выборы депутатов в мажилис, избираемых по партийным спискам, назначены на 15 января. За ходом голосования будут следить более 800 наблюдателей. Выборы депутатов от Ассамблеи народа Казахстана (АНК) состоятся 16 января. Нижняя палата парламента состоит из 107 человек. 98 депутатов избираются по партийным спискам, девятерых делегирует в мажилис АНК. Подробно о роспуске нижней палаты казахстанского парламента и о ходе предвыборной кампании здесь.

Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц