22 ноября 2011 | 12:30
В Казахстане появятся свое бордо и бургундское
В 2017 году Казахстан перейдет на производство вин по классической технологии, которая уже давно используется европейскими виноделами, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала заместитель исполнительного директора Союза виноделов Казахстана Валентина Халина. В 2012 году в странах Таможенного союза вступает в силу техрегламент "О безопасности алкогольной продукции", согласно которому заводы должны перейти на классический метод производства вин. По словам Халиной, сейчас в Казахстане вина производят методом купажирования, то есть с добавлением виноградосодержащих примесей, например, концентрированного виноградного сока. А в классическом вине нет никаких посторонних компонентов. Виноградное сусло бродит самостоятельно, а когда оно достигает нужной кондиции, брожение останавливают. Для этого применяются холодильные и паровые установки. "Фактически техническое оборудование на заводах (в Казахстане. - Прим. автора) не модернизировалось, не обновлялось. Мы не готовы к тому, чтобы перейти на классическую схему", - отметила Халина. В связи с этим казахстанские виноделы добились отсрочки введения новых правил виноделия до 2017 года. До этого времени заводы должны установить оборудование для производства классического вина. Переоборудование производства потребует определенных затрат. В связи с этим заместитель исполнительного директора Союза виноделов не отрицает, что в 2017 году цены на вино могут вырасти. Она предположила, что продукция подорожает на 30 процентов. В то же время в Казахстане может возродиться отрасль винных напитков, которые изготавливаются из концентратов с добавлением красителей и ароматизаторов. Процентное содержание натурального вина в таких продуктах не превышает 50 процентов. Производителям винных напитков придется делать на бутылках соответствующую маркировку, чтобы потребитель знал, что он покупает. "Многие (зарубежные производители. - Прим. автора) грешат тем, что делают напиток, а называют его вином", - добавила Халина.
ПОДЕЛИТЬСЯ
В 2017 году Казахстан перейдет на производство вин по классической технологии, которая уже давно используется европейскими виноделами, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала заместитель исполнительного директора Союза виноделов Казахстана Валентина Халина. В 2012 году в странах Таможенного союза вступает в силу техрегламент "О безопасности алкогольной продукции", согласно которому заводы должны перейти на классический метод производства вин. По словам Халиной, сейчас в Казахстане вина производят методом купажирования, то есть с добавлением виноградосодержащих примесей, например, концентрированного виноградного сока. А в классическом вине нет никаких посторонних компонентов. Виноградное сусло бродит самостоятельно, а когда оно достигает нужной кондиции, брожение останавливают. Для этого применяются холодильные и паровые установки. "Фактически техническое оборудование на заводах (в Казахстане. - Прим. автора) не модернизировалось, не обновлялось. Мы не готовы к тому, чтобы перейти на классическую схему", - отметила Халина. В связи с этим казахстанские виноделы добились отсрочки введения новых правил виноделия до 2017 года. До этого времени заводы должны установить оборудование для производства классического вина. Переоборудование производства потребует определенных затрат. В связи с этим заместитель исполнительного директора Союза виноделов не отрицает, что в 2017 году цены на вино могут вырасти. Она предположила, что продукция подорожает на 30 процентов. В то же время в Казахстане может возродиться отрасль винных напитков, которые изготавливаются из концентратов с добавлением красителей и ароматизаторов. Процентное содержание натурального вина в таких продуктах не превышает 50 процентов. Производителям винных напитков придется делать на бутылках соответствующую маркировку, чтобы потребитель знал, что он покупает. "Многие (зарубежные производители. - Прим. автора) грешат тем, что делают напиток, а называют его вином", - добавила Халина.
Показать комментарии
Читайте также