В КНБ рассказали о задержании сбежавшего Муратхана Токмади

09 марта, 11:04
20
Муратхан Токмади. Фото с сайта kss.kz
Муратхан Токмади. Фото с сайта kss.kz

В КНБ рассказали о задержании сбежавшего Муратхана Токмади, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу КНБ Казахстана.

"8 марта 2018 года около 19 часов 20 минут Тоқмади Муратхан Шакерханұлы, 1966 года рождения, уроженец города Аягуз Восточно-Казахстанской области, казах, подозреваемый в совершении умышленного убийства бывшего председателя Правления АО "Банк Туран Алем" Ержана Татишева по заказу Мухтара Аблязова, совершил попытку побега из здания Жамбылской областной больницы", - говорится в сообщении.

Как отметили в пресс-службе КНБ, в период судебного процесса в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Муратхан Токмади жаловался на состояние здоровья и по этой причине временно содержался в Жамбылской областной больнице.

"Принятыми мерами Тоқмади оперативно задержан в условиях города Тараз и водворен в "Учреждение ЖД-158/1 ДУИС по Жамбылской области" (СИЗО ДВД Жамбылской области).
В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление обстоятельств и причин, способствовавших совершению побега Тоқмади", - отмечается в сообщении.

 Ранее появилась информация о задержании казахстанского бизнесмена Муратхана Токмади, сбежавшего из областной больницы в Таразе. Информацию подтвердили в Центре оперативного управления МВД РК, сообщив что Муратхана Токмади задержали сотрудники Комитета национальной безопасности РК. По некоторым данным Токмади был задержан в микрорайоне №1 в Таразе.

О побеге Токмади стало известно накануне вечером. После информации о побеге, все выездные пути из города в сторону Алматы и Шымкента были перекрыты. Сотрудники правоохранительных органов вели тщательный досмотр всех выезжающих транспортных средств. Областную больницу, откуда сбежал Муратхан Токмади, оцепили и никого туда не впускали. Там проводятся следственные действия. 

Бизнесмен Муратхан Токмади был взят под стражу в июне 2017 года. Алмалинский районный суд Алматы признал его виновным в вымогательстве и незаконных приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Он заключил сделку с правосудием. Приговором суда от 10 октября 2017 года Токмади осужден на три года лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Позже в интервью телеканалу КТК Токмади признался в убийстве банкира Ержана Татишева. Он заявил, что убийство бывшего главы "Банка ТуранАлем" (нынешний БТА Банк) заказал Мухтар Аблязов.

Суд по делу "стекольного короля" Муратхана Токмади начался в середине февраля. Сам обвиняемый полностью признал вину в убийстве банкира Ержана Татишева.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц