1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В МИД рассказали об этнических казахах в Афганистане 20 августа 2021, 15:48

Порядка 13 семей этнических казахов проживают в Афганистане. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Акан Рахметуллин, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Порядка 13 семей этнических казахов проживают в Афганистане. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Акан Рахметуллин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Главой государства было дано поручение МИДу оказать всяческое содействие этническим казахам, находящимся в Афганистане. Работа ведется нашим посольством. Для сведения хочу отметить, что, по нашим данным, в Афганистане проживает порядка 13 семей этнических казахов. Они разбросаны, не проживают компактно. В основном они проживают в северных провинциях страны. С ними посольство постоянно поддерживает связь. Есть активный представитель этой группы. Он держит связь с ними и посольством. Сейчас идет максимальный сбор информации", - сказал Рахметуллин на онлайн-брифинге СЦК. 

Он также высказался о возможной эвакуации этнических казахов из Афганистана.

"Что касается их эвакуации, хочу отметить, что, помимо того, что они разбросаны по всей стране, надо учитывать то, что необходимо узнать, хотят ли они сами эвакуироваться. Потому что есть данные, что кто-то не особо горит желанием. Они сейчас, как и все остальные, высматривают, выжидают и смотрят, что будет. Как только будут сигналы, как только будет набрано достаточное количество людей, соответственное решение будет принято. То есть этот вопрос находится на контроле у Главы государства", - заключил он. 

"Талибан" мы не признали - МИД Казахстана

Ранее заместитель главы МИД сообщил, что талибы пообещали охранять посольство Казахстана в Афганистане.

МИД Казахстана также заявил, что внимательно следит за развитием ситуации в Афганистане и призывает все причастные стороны обеспечить мирный транзит власти как главной предпосылки внутренней стабилизации.

Представители дипмиссии Казахстана в Афганистане рассказали об эвакуации соотечественников из Кабула. Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что около 100 сотрудников ООН по соображениям безопасности будут переведены из Кабула в Алматы для работы в удаленном режиме, когда условия позволят, они вернутся в Афганистан.

Ситуация в Афганистане особенно обострилась в первой декаде августа, когда талибы активизировали наступление на правительственные силы. Единственной неподконтрольной им провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула. 15 августа боевики вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, мотивируя это желанием "предотвратить бойню". В настоящее время Ашраф Гани с семьей находятся в ОАЭ.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram