1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Талибы пообещали охранять посольство Казахстана в Афганистане - МИД 20 августа 2021, 15:10

Заместитель министра иностранных дел Акан Рахметуллин рассказал о разговоре казахстанского посла с талибами (организация "Талибан" запрещена
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Заместитель министра иностранных дел Акан Рахметуллин рассказал о разговоре казахстанского посла с талибами (организация "Талибан" запрещена в Казахстане решением суда) в Афганистане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Контактов как таковых не было, скажем, на политическом уровне. Но хотел бы отметить, что, по информации нашего посольства в Кабуле, когда талибы заняли Кабул, пришли туда, часть из них зашли в тот регион, где находится наше посольство. Посол вышел на улицу. На тот момент охраны уже не было.

Когда талибы подошли, посол вышел, чтобы поговорить с ними. Они спросили: "Кто вы такие? Что за посольство?" Мы сказали, что это посольство Казахстана. Они сказали: "Ничего не бойтесь. Работайте, как работали. Вы находитесь под нашей охраной". С тех пор они осуществляют охрану нашего посольства. Пока только на таком уровне были контакты", - сказал Акан Рахметуллин на онлайн-брифинге СЦК.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriTV (@tengritv)

Ранее МИД Казахстана заявил, что внимательно следит за развитием ситуации в Афганистане и призывает все причастные стороны обеспечить мирный транзит власти как главной предпосылки внутренней стабилизации.

Представители дипмиссии Казахстана в Афганистане рассказали об эвакуации соотечественников из Кабула. Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что около 100 сотрудников ООН по соображениям безопасности будут переведены из Кабула в Алматы для работы в удаленном режиме, когда условия позволят, они вернутся в Афганистан.

Ситуация в Афганистане особенно обострилась в первой декаде августа, когда талибы активизировали наступление на правительственные силы. Единственной неподконтрольной им провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула. 15 августа боевики вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, мотивируя это желанием "предотвратить бойню". В настоящее время Ашраф Гани с семьей находятся в ОАЭ.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram