1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Талибан" мы не признали - МИД Казахстана 20 августа 2021, 15:27

Заместитель министра иностранных дел Акан Рахметуллин рассказал, какой позиции придерживается МИД по ситуации в Афганистане, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: REUTERS Фото: REUTERS

Заместитель министра иностранных дел Акан Рахметуллин рассказал, какой позиции придерживается МИД по ситуации в Афганистане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Талибан" (организация запрещена в Казахстане решением суда. - Прим.) мы не признали. Как известно, вчера МИД Казахстана сделал официальное заявление по ситуации в Афганистане. Мы продолжаем внимательно следить за ситуацией в этой стране, мы поддерживаем заявление Совета безопасности ООН о необходимости создания инклюзивного и репрезентативного правительства, уважении прав национальных меньшинств и женщин, недопущении присутствия групп, представляющих угрозу другим государствам, соблюдении международного права. Выполнение этих положений должно стать условием для начала диалога с новым правительством Афганистана", - сказал заместитель министра на онлайн-брифинге СЦК. 

По его словам, гражданам Афганистана самим предстоит определить наиболее оптимальную модель государственно-общественного устройства.

"Сейчас нельзя говорить, что какие-либо страны признали или установили дипотношения с "Талибаном". Все находятся в наблюдении, насколько действия талибана будут соответствовать их заявлениям и насколько они договороспособны", - заключил Рахметуллин. 

Кроме того, заместитель главы МИД сообщил, что талибы пообещали охранять посольство Казахстана в Афганистане.

Ранее МИД Казахстана заявил, что внимательно следит за развитием ситуации в Афганистане и призывает все причастные стороны обеспечить мирный транзит власти как главной предпосылки внутренней стабилизации.

Представители дипмиссии Казахстана в Афганистане рассказали об эвакуации соотечественников из Кабула. Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что около 100 сотрудников ООН по соображениям безопасности будут переведены из Кабула в Алматы для работы в удаленном режиме, когда условия позволят, они вернутся в Афганистан.

Ситуация в Афганистане особенно обострилась в первой декаде августа, когда талибы активизировали наступление на правительственные силы. Единственной неподконтрольной им провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула. 15 августа боевики вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, мотивируя это желанием "предотвратить бойню". В настоящее время Ашраф Гани с семьей находятся в ОАЭ.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram