В некоторых регионах Казахстана назревает дефицит топлива

22 сентября 2017, 04:59
86

В Казахстане назревает дефицит топлива. В некоторых регионах бензин постепенно исчезает с заправок, сообщает КТК.

По данным телеканала, перебои наблюдаются на севере и востоке страны. В Семее горючего самой популярной марки на заправках почти нет. Сообщается, что на автозаправках города пусто, так как водители проезжают мимо. По всему городу пустые табло. Топливо отпускают только по талонам или низкого качества на маленьких заправках.

"92-го бензина нет на крупных, на больших заправках - вообще нет. На некоторых мелких есть, и то, там качество не очень. Влияет на бензонасосы машин, инжекторы забиваются. Потом на СТО ездить… Это все денег стоит!" - отмечают водители.

Как сообщает телеканал, в Петропавловске также наблюдается дефицит топлива. На большинстве заправок 95-го бензина не было полмесяца. Сейчас появился, но уже дороже на пять тенге - по 165 за литр. Отмечается, что самый популярный 92-й с начала сентября дорожал уже дважды - поднялся до 150 тенге за литр, так как растет стоимость топлива в соседней России.

"Подорожал из-за того, что поднялись цены российских поставщиков, доля российских поставщиков большая, большую долю имеет в нашей области, процентов 60-70 будет, к тому же и подорожал рубль", - рассказал руководитель отдела управления предпринимательства акимата СКО Мурат Нурканов.

По данным телеканала, топливо подорожало также в Караганде и Астане. Владельцы автозаправок утверждают, что дефицит бензина на севере неминуем. Причин несколько. Среди них - павлодарский нефтезавод, который вскоре станет на плановый ремонт. Также с Казахстаном на данный момент не хотят сотрудничать такие российские регионы, как Башкирия и Татарстан. Остался только близкий к Петропавловску Омск, который тоже в скором времени откажет.

"На сегодняшний день основной поставщик у нас – омский завод «Газпром».  С 1 числа планируется встать на плановый ремонт, поэтому может встать вопрос о дефиците вообще бензина в ближайший месяц", - подчеркнул директор сети АЗС Маден Жумагулов.

Между тем, возможный дефицит топлива североказахстанские чиновники пока не комментируют. Как отмечает телеканал, доля российского бензина традиционно высока во всех приграничных регионах, однако цены на бензин в стране в свободном плавании. Государство регулирует стоимость только АИ-80, необходимого для промышленности и сельского хозяйства.

Источник: КТК.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (86)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц