1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Стрелявшего в активистку экс-акима подозревают в махинациях с земельными участками

Нургали Аппазов, Галина Арзамасова Нургали Аппазов, Галина Арзамасова

В махинациях с земельными участками подозревают экс-акима сельского округа, стрелявшего в активистку Галину Арзамасову в Алматинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Об этом сообщили в Антикоррупционной службе. 

"Бывший аким Панфиловского сельского округа Талгарского района Алматинской области подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями при выделении земельных участков в санаторной, водоохранной зонах и на ирригационных сетях. 24 января в отношении подозреваемого санкционировано содержание под стражей", - говорится в сообщении.

Галина Арзамасова рассказала корреспонденту, что вопрос незаконной выдачи земельных участков начала поднимать еще в 2012 году.

"Когда я стала здесь жить, то заметила, что участки в нашем сельском округе под строительство продаются везде - на территории школ, стадионов, в водоохранных зонах. Ради этого уничтожаются поля с ценными культурами, рубятся деревья. Такая ситуация царит не только в нашем сельском округе, но и во всем Талгарском районе. Земли незаконно выводятся, застраиваются, очередники при этом не получают ни одного участка. Когда мы с другими активистами стали поднимать эти вопросы, началась травля. Сначала меня пугали, избивали. Потом пытались подкупить. А затем началась стрельба", - вспоминает Галина. 

Женщина говорит, что пыталась обращаться в разные инстанции, но везде получала отписки.

Незаконные постройки возле аэропортов нашли в 4 городах Казахстана - юрист

"Постепенно мы дошли до Генеральной прокуратуры. Но она спустила дело обратно в область, та - в район. И снова никакой реакции, отписки. В Антикоррупционной службе нам сказали, что нет повода возбуждать уголовное дело", - рассказывает активистка. 

Отметим, что поселок Гульдала, на территории которого разбился самолет авиакомпании Bek Air, тоже относится к Талгарскому району. Напомним, некоторые дома поселка расположены в нескольких метрах от взлетной полосы. Этот вопрос после трагедии поднял юрист Бакытжан Базарбек. По его словам, эти участки незаконно продавали, а затем застраивали. Он заявил, что если бы самолет прокатился по ровной поверхности, а не столкнулся с недостроенным коттеджем, то, возможно, жертв удалось бы избежать. 

"Гульдала заканчивается - город начинается". Как живет поселок у взлетной полосы

Начато расследование из-за выдачи участков возле аэропорта Алматы

"Именно до этого населенного пункта мы не дошли, не писали о нем заявления. Но если бы компетентные органы вовремя начали расследование, то, я уверена, выявили бы и здесь нарушения. Это один район, и ко всему происходящему причастны одни и те же люди", - считает Галина Арзамасова. 

Напомним, 26 августа активистку Галину Арзамасову ранили возле входа в акимат Талгарского района.  Очевидцы успели заметить серебристую машину, из которой был произведен выстрел. Пуля попала женщине в бедро. 

Позже полиция задержала подозреваемых. Ими оказались аким Панфиловского сельского округа Талгарского района Алматинской области Нургали Аппазов и его водитель Гани Сманов. Позже подозреваемых отпустили под залог. 

Активисты рассказали, что в тот день Галина шла на прием к главе района, чтобы снова поднять вопрос незаконной застройки. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.