1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Начато расследование из-за выдачи участков возле аэропорта Алматы

  • 18
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Антикоррупционная служба проводит досудебное расследование по фактам незаконной выдачи земельных участков вблизи аэропорта Алматы. Об этом заявил вице-премьер-министр Роман Скляр, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Что касается вопросов незаконной застройки за территорией аэропорта, Антикоррупционной службой по Алматинской области проводится досудебное расследование по фактам незаконной выдачи земельных участков в Талгарском районе вблизи аэропорта Алматы", - заявил Скляр на брифинге СЦК.

"Установлено, что в 2015-2019 годах должностные лица акимата Талгарского района, злоупотребляя своими должностными полномочиями, выносили незаконные решения о предоставлении земельных участков в санитарной защитной зоне аэропорта для ведения личного подсобного хозяйства, в том числе для жилого строительства", - уточнил Скляр. 

Видео момента крушения самолета Bek Air появилось в Сети

Он указал, что, согласно санитарным правилам, в границах санитарно-защитной зоны не допускается размещать вновь строящуюся жилую застройку, вновь создаваемые и организующиеся садоводческие товарищества или индивидуальные дачные участки.

"Кроме того в соответствии с правилами выдачи разрешений на осуществление деятельности, которая может представлять угрозу безопасности полетов воздушных судов, утвержденных постановлением правительства от 12 мая 2011 года, для размещения всех объектов любой высоты на удалении до 4 километров от ближайшей точки взлетно-посадочной полосы, линии связи электропередач, требуется согласование комиссии аэропорта. Однако такое согласование не проходило", - заявил Скляр.

Он заверил, что в ходе расследования будет рассмотрена ответственность виновных должностных лиц.

Напомним, представители Bek Air заявили, что здание оказалось препятствием для самолета и что, если бы не было этих препятствий, жертв не было бы.

Ранее юрист в области земельного права Бакытжан Базарбек заявил, что вокруг аэропорта Алматы идет незаконная застройка. По его словам, этот участок относился к категории орошаемых сельхозугодий и принадлежал одной женщине. Так как эта земля расположена близко к взлетно-посадочной полосе, то на ней согласно Земельному кодексу нельзя было строить жилые дома и заниматься некоторыми видами сельского хозяйства, связанными с животноводством. Это привлекает птиц, которые могут стать помехой для самолетов.

Авиакатастрофа с самолетом Bek Air, вылетевшим из Алматы в Нур-Султан, произошла рано утром 27 декабря 2019 года. Лайнер упал недалеко от алматинского аэропорта. На борту находились 93 пассажира и пять членов экипажа. В результате крушения погибли 12 человек.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.