Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Верховном суде Казахстана рассказали о чистке кадров

17 июня 2011, 13:52
2
Здание Верховного суда Казахстана в Астане. Фото с сайта vesti.kz
Здание Верховного суда Казахстана в Астане. Фото с сайта vesti.kz
В Верховном суде Казахстана рассказали о проводимой по стране чистке кадров. Сегодня, 17 июня, впервые после громкого скандала в ведомстве организовали пресс-брифинг, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщается, за пять месяцев этого года в рамках судебного мониторинга рассмотрены материалы в отношении 95 судей. "В целях исполнения поручений главы государства, дальнейшего улучшения качества отправления правосудия и очищения судейских рядов от нечистоплотных лиц Верховным судом налажена работа по оценке деятельности каждого судьи республики по качеству и оперативности отправления правосудия", - пояснила официальный представитель Верховного суда Оксана Петерс.

Так, по информации Верховного суда, на заседаниях областных судов рассмотрены материалы в отношении 76 судей. 67 из них, судя по всему, отделались легким испугом, а вот остальные девять судей были уволены - по собственному желанию или по решению дисциплинарно-квалификационной комиссии и Судебного жюри. На 16 июня 2011 года, по данным Верховного суда, всего 35 судей местных судов покинули свои должности. Основные тому причины - переход на другое место по отрицательным мотивам или уход в отставку.

Не оставили без внимания и нашумевшее "дело шести судей".

"На какой стадии в отношении них идет проверка, мы не вмешиваемся в следственное действие. Идут ли следственные действия, мы так же не видели. Я думаю, если возникнет такая необходимость, следственные органы дадут свою информацию именно для СМИ. В отношении 4-х судей уголовные дела не возбуждены, ведутся какие-то проверочные материалы вместе с делом двух судей", - уточнил руководитель департамента по обеспечению деятельности судов Бауыржан Жумагулов. Он отметил, что надзор за расследованием осуществляется Генеральной прокуратурой.

"Конечно, имидж судебной системы на сегодняшний день оставляет желать лучшего. (...) Мы делаем все возможное, чтобы авторитет судебной власти поднять", - заключил Бауыржан Жумагулов.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц