1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вечеринка на Кок-Жайлау во время карантина возмутила алматинцев

Алматинцы устроили вечеринку в урочище Кок-Жайлау во время карантина. Это мероприятие вызвало негодование среди экоактивистов города. Молодые люди проехали на внедорожнике до самого плато несмотря на запреты, передает Tengrinews.kz.

Участники вечеринки активно публиковали все происходящее в социальных сетях. На фотографиях видно, что много людей захотели отдохнуть в горах. Они установили свыше десятка палаток. А также завезли наверх оборудование для показа кино.

 Пользователь Facebook Dina July пожаловалась на толпы людей и горы мусора, оставленные отдыхавшими.

"Они вырыли ямки, положили туда мусор и прикрыли камушками. Костры, шум. Возмущает автомобиль, разъезжающий по территории, на которой это запрещено. Как он миновал экопост Иле-Алатауского национального парка и шлагбаум в Казачке? Это вообще было санкционировано и одобрено акиматом и руководством нацпарка?" - пожаловалась в социальных сетях Dina July.

 Сообщается, что само мероприятие прошло с 23 на 24 мая. Некоторые горожане поднялись в горы для того, чтобы убрать за отдыхающими, и были удивлены увиденным. 

 "Эта была моя последняя капля терпения, то, что сегодня я увидел, это было просто ужас. На протяжении шести лет, которые я ходил в горы, такое вижу впервые! Столько мусора даже на свалке нет. Бутылки от водки и пива, тарелки, ложки, кружки, обертки и много разного хлама. Да, Кок-Жайлау является излюбленным местом для туристов, но то, что вы натворили за два дня, это просто катастрофа для нашей природы! Мусор лежал везде, вдоль тропы на полянках, где стояли палатки", - написал в Instagram nuryk_tri Нурбол.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Nurbol (@nuryk_tri)

На произошедшее отреагировал и председатель правления Kazakh Tourism Ержан Еркинбаев. 

"Ребята, организаторы мероприятия, идея супер, молодцы. Но вы реально позволили оставить весь мусор после мероприятия прям там, на Кок-Жайлау? И это во время карантина и запрета на массовые мероприятия? Зачем позволили туда заехать машине? Раз уж брали деньги с участников за просмотр, договорились с нацпарком и открыли шлагбаумы для джипов в особо охраняемую природную территорию, почему на них же не вывезли мусор? Посмотрите, что пишут люди теперь", - заявил Ержан Еркинбаев.

 Кроме того, некоторые алматинцы на выходных устроили пикники в микрорайоне Музтау (бывшая Бутаковка - прим. автора). Полиция Медеуского района города заставила отдыхающих потушить костры и покинуть места отдыха, а также оштрафовала и сняла номерные знаки с автомобилей.

  

 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram