1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Венгерские всадники добрались до Актобе 10 мая 2012, 05:18

Трое венгров начали конный переход из Венгрии в Казахстан 1 марта. 6 июля экспедиция прибудет в Астану и примет участие в праздновании Дня города.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Участники конной экспедиции. Фото предоставлено организаторами проекта Участники конной экспедиции. Фото предоставлено организаторами проекта
Трое венгров, которые совершают конный переход из Венгрии в Казахстан, добрались до Актобе, пишет "Диапазон". "Мы ехали на лошадях, где-то пересаживались на автомобиль. Лошадей брали в аренду, на границах районов или областей меняли. Животное не может выдержать такой путь. Да и хозяева беспокоились. Путь начали от Будапешта в начале марта. Ехали через Венгрию, Румынию, Карпаты, Украину, Россию. Было холодно, много снега, температура аж минус 10!" - рассказал начальник экспедиции, директор проекта "Евразия" Иштван Бенце. По его словам, между венграми и казахами существует кровное родство. "Венгры - одни из потомков гуннов. В Костанайской области живет древний казахский род мадьяр. Мы хотим ознакомить наших "родственников" со своей историей. Иштван отмечает, что в венгерском и казахском языках много похожих слов. Например, "друг" по-казахски "кордас", а по-венгер­ски "кордаш", слова "мама", "дедушка" похоже звучат: "ана" - "аня", "ата" - "атя". "Венгры тоже кочевники, тоже любят молоко и госте­приимны, как казахи. В Казахстане люди замечательные, с красивой душой. К нам очень хорошо относятся, постоянно просят сфотографироваться, рассматривают нашу одежду. Костюмы у нас национальные, это реконструкция венгер­ской одежды ХII века", - говорит Иштван. Напомним, Иштван и двое этнографов - Фаркаш Чемез и Шандор Береш - начали конный переход из Венгрии в Казахстан 1 марта. Из казахстанских городов они посетят Атырау, Сарайшик, Актобе, поселок Байганин и другие населенные пункты. 6 июля экспедиция прибудет в Астану и примет участие в праздновании Дня города.