Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Версию поджога рынков на барахолке в Алматы ветеран МЧС назвал бредом

20 ноября 2013, 14:43
88
Мурат Жуматаев. Фото из личного архива
Мурат Жуматаев. Фото из личного архива
Мурат Жуматаев. Фото из личного архива
Мурат Жуматаев. Фото из личного архива
Пожар на рынках "Олжа" и "Аян" в Алматы. ©Роза Есенкулова
Пожар на рынках "Олжа" и "Аян" в Алматы. ©Роза Есенкулова
Пожар на рынках "Жана Кулагер", "Арал" и "Евразия". ©Владимир Прокопенко
Пожар на рынках "Жана Кулагер", "Арал" и "Евразия". ©Владимир Прокопенко
Полковник на пенсии, ветеран МЧС Казахстана Мурат Жуматаев назвал бредовым мнение торговцев о том, что алматинскую барахолку умышленно подожгли, передает корреспондент Tengrinews.kz. Жуматаев, работавший в ДЧС Алматы с 1994 по 2010 год на разных должностях, вспомнил, сколько раз горела известная барахолка при его службе и к каким заключениям тогда приходили дознаватели.

"Ни разу умышленный поджог не подтвердился. Во всех случаях причинами возгораний были человеческая безалаберность и халатность. За последние 10 лет рынки горели несколько раз, но крупные пожары случались два раза - в ноябре 2005 года, я помню, сгорел рынок "Акжар", огонь охватил также рынки "Аягоз", "Олжа" и "Жаркент", - рассказывает Жуматаев. - Тогда было установлено, что одна женщина, продавец рынка, зажгла фритюрницу и вспыхнул огонь - он перекинулся на тюль, шторы. Самостоятельно торговцы, конечно, не справились. Вот тогда мы тушили пожар двое суток. Площадь пожара составляла 10 тысяч квадратных метров, а ущерб был нанесен в размере 600 миллионов тенге".

В ликвидации пожара в 2005 году были задействованы 260 человек и 31 единица техники. Жуматаев отмечает, что пожарным попасть к очагу возгорания было сложно из-за людей, которые, несмотря на опасность, пытались попасть в свои контейнеры. "Я лично был свидетелем того, как одна женщина, несмотря на предупреждения, пыталась пробраться. Она кричала и рыдала, что заложила квартиру и купила шубы для продажи. Но не успела их реализовать. Она в истерике бросалась под колеса машин (...) Тогда женщину увезла "скорая", - вспоминает Жуматаев.

"Еще один крупный пожар произошел в апреле 2008 года. Горели склады на барахолке. Тогда тоже выяснилось, что человеческая халатность стала причиной пожара - торговцы отапливали рабочие места кустарным способом, ставили обогреватели и так далее. После этого пожара тоже было много слухов о том, что это делает якобы администрация строившегося тогда торгового центра "Адем". Но это не подтвердилось. Вообще я считаю, что было бы глупо таким образом властям избавляться от барахолки", - говорит собеседник.

Жуматаев вспоминает, что при учениях на алматинской барахолке часто выяснялось, что администрация рынков сужала проходы, заставив их дополнительными контейнерами. Это и мешало пожарным пройти к месту возгорания. Ветеран МЧС полностью поддерживает намерение властей поскорее закрыть эти рынки. По его словам, на барахолке не соблюдаются правила пожарной безопасности. Жуматаев также добавил, что с 2000-х годов горели еще несколько городских рынков, а также супермаркет Gross.

С тех пор барахолка так сильно не горела. В ночь на 20 мая 2013 года полностью сгорел обувной склад на барахолке. По предварительным данным, огнем было уничтожено около 500 квадратных метров. После этого в августе вновь возник пожар. На этот раз загорелись контейнеры, забитые рулонами тканей и синтетическими материалами, на рынке "Дастур". Также было несколько небольших пожаров. А в сентябре 2013 года случился крупный пожар. Огонь вспыхнул на рынке Олжа", затем он перекинулся на "Аян" и задел другие рынки. Общая площадь пожара составила более 5 тысяч квадратных метров. Причиной возгорания было названо проведение сварочных работ и неосторожность при этом.

Спустя два месяца барахолка вновь вспыхнула. На этот раз загорелись рынки "Кулагер", "Евразия" и "Арал". Причины пока не установлены. Сами торговцы уверены, что это умышленный поджог. Они сообщили, что видели бутылки с зажигательной смесью. Сейчас в социальной сети Facebook существует страница рынка "Кулагер" - на ней обещают крупное денежное вознаграждение за информацию о причинах возникновения пожара 17 ноября.

Стоит отметить, что снести алматинскую барахолку власти планируют давно. По информации МЧС, обеспечение безопасности рынков требует комплексного подхода, включающего снос рынков, построенных на "красных линиях", строительство новых торговых комплексов, оснащенных современными средствами пожарной безопасности, создание дополнительных пожарных подразделений, реконструкцию дорожной сети. На одной из конференций в Алматы представили проект барахолки "будущего".

Отметим, что только в октябре этого года было проверено 26 рынков, и на них выявлено 320 нарушений пожарной безопасности. 25 должностных лиц и 21 юридическое лицо были привлечены к административной ответственности, в суд направлено 24 исковых заявления на приостановку эксплуатации рынков.

Тем временем, власти просят погорельцев не паниковать. Всем пострадавшим от пожара обещали другие торговые места, а также помочь с отсрочкой кредита.

Нравится
Показать комментарии (88)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц