1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Не вижу нарушения Конституции - вице-премьер о новых правилах вакцинации 23 июня 2021, 16:49

Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов ответил на вопрос о новых правилах вакцинации для сотрудников сферы услуг в Казахстане, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов ответил на вопрос о новых правилах вакцинации для сотрудников сферы услуг в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Звучит мнение о том, что предлагаемые вами меры об обязательной вакцинации фактически введут дискриминацию невакцинированных. Как вы можете это прокомментировать? И считаете ли вы, что это провоцирует рост подделок паспортов вакцинации?" - поинтересовались журналисты на онлайн-брифинге СЦК.

Отвечая на вопрос, вице-премьер Ералы Тугжанов подчеркнул, что принятые меры касаются не всех граждан, а только сферы услуг. 

"В первую очередь хочу всем напомнить, что по статье 29 Конституции мы обязаны обеспечить безопасность здоровья наших граждан. Поэтому меры, что мы приняли, касаются не всех граждан, а сферы услуг. Именно тех людей, которые ежедневно контактируют с огромным количеством граждан. Эта категория людей может представлять серьезную опасность в отношении наших граждан, которые будут приходить за услугами", - ответил Тугжанов.

При этом он пояснил, что в первую очередь принятые меры касаются малого и среднего бизнеса. 

"Здесь главное - не останавливать работу, это была просьба "Атамекена", многих бизнесменов, мы пошли навстречу. Поэтому было принято такое решение. Поэтому здесь я не вижу никакого нарушения конституционных прав. Тем более мы даем выбор, за исключением противопоказаний. Есть категория людей, которая откажется (от вакцинации. - Прим.), тогда они просто обязаны пройти ПЦР-тестирование. Мы не можем допустить угрозу, тем более с учетом того, что происходит в Индии, в соседних странах. Мы не можем подвергать опасности здоровье, безопасность наших граждан", - добавил заместитель премьер-министра.

Напомним, в Казахстане планируют ввести ограничения для невакцинированных. Новые правила будут касаться работы сотрудников сферы услуг, крупных организованных коллективов (промышленных предприятий).

В Минздраве позже сообщили, что любые коллективы с составом более 20 человек должны вакцинироваться или сдавать еженедельно ПЦР-тест.

Невакцинированных работников обяжут тестироваться раз в неделю

Министр здравоохранения, говоря о вакцинации, призвал казахстанцев "не летать в облаках".

Новые требования вступят в силу после подписания постановления главным государственным санитарным врачом.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram