1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В ВКО за пытки к реальным срокам приговорены сотрудники ДУИС 14 октября 2021, 14:55

Усть-Каменогорский суд за пытки приговорил к реальным срокам наказания семерых сотрудников Департамента уголовно-исполнительной системы, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Усть-Каменогорский суд за пытки приговорил к реальным срокам наказания семерых сотрудников Департамента уголовно-исполнительной системы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщили в пресс-службе суда № 2 города Усть-Каменогорска, было рассмотрено уголовное дело в отношении семи должностных лиц ДУИС по ВКО по обвинению в совершении пыток в отношении осужденного, повлекших по неосторожности смерть (часть 3, статья 146 УК РК), а одного из подозреваемых обвиняли еще и в неоднократном получении взяток путем вымогательства, превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт 1, часть 3, статья 366, пункты 1, 4, часть 3, статья 366, пункт 1, часть 4, статья 362 УК).

"Судом было установлено, что 18 мая 2019 года сотрудники учреждения ОВ-156/2 в помещении учреждения в группе лиц по предварительному сговору причинили телесные повреждения потерпевшему, приведшие к его смерти. В целях сокрытия следов преступления обвиняемые с привлечением двух осужденных перенесли тело убитого в камеру дисциплинарного изолятора, инсценировав самоубийство", - рассказали в пресс-службе.

Речь идет о смерти заключенного Андрея Кондратенко, который отбывал наказание в исправительном учреждении ОВ 156/2 за мошенничество и кражу. Отсидев два года, он умер за пять месяцев до своего освобождения. Его семье сообщили, что мужчина повесился. Позже выяснилось, что Андрей Кондратенко перед смертью проглотил записку с именами тех, кто его пытал. История получила огласку благодаря сестре погибшего Ирине Никифоровой, которая и при жизни брата неоднократно обращалась за помощью в соответствующие органы.

Более того, на суде стало известно, что у матери погибшего вымогали взятку. Один из обвиняемых получил вознаграждение в виде летних автомобильных шин на сумму 76 тысяч тенге.

"Вина подсудимых была доказана, свидетели подтвердили перенос тела потерпевшего осужденными в камеру изолятора, заключениями экспертиз установлено наступление смерти в результате причиненных телесных повреждений, вещественные доказательства - шины автомобиля - изъяты в ходе следствия", - сообщили в пресс-службе суда.

Подсудимые свою вину не признали.

Отметим, что прокурор просил назначить всем подсудимым наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 11 лет. По данному делу суд признал отягчающим обстоятельством нарушение принятой присяги, причинение мучений потерпевшему. В качестве смягчающих обстоятельств - наличие на иждивении малолетних детей.

"На основании изложенного начальника отдела по воспитательной и социально-психологической работе и заместителя начальника оперативного отдела приговорили к 8 годам лишения свободы, остальные обвиняемые получили сроки от 5 до 7 лет лишения свободы. Кроме того, все осужденные лишены специальных званий, а также лишены права занимать должности на государственной службе и в правоохранительных органах сроком на 3 года", - рассказали в суде.

Отметим, что приговор еще не вступил в законную силу, у подсудимых есть право на апелляцию.

Сестра погибшего Ирина Никифорова не присутствовала на суде, так как находится в России, однако ситуацию прокомментировала.

"В целом я приговором удовлетворена, но если будут попытки смягчить приговор в апелляционных инстанциях, я буду бороться до конца, так как такие пытки не должны происходить в учреждениях. Это бесчеловечно", - сказала она.

Также стало известно, что осужденные должны будут выплатить семье погибшего 7 миллионов тенге материального ущерба.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram