Из-за многочисленных ограждений, самовольно установленных жильцами во дворах жилых домов, одна треть алматинцев может пострадать или не спастись во время эвакуации при землетрясении. Об этом сообщает Krisha.kz cо ссылкой на и. о. руководителя Управления архитектуры и градостроительства Алматы Алмасхана Ахмеджанова.
Из-за многочисленных ограждений, самовольно установленных жильцами во дворах жилых домов, одна треть алматинцев может пострадать или не спастись во время эвакуации при землетрясении. Об этом сообщает Krisha.kz cо ссылкой на и. о. руководителя Управления архитектуры и градостроительства Алматы Алмасхана Ахмеджанова.
"Цели акции по демонтажу ограждений в городе, которую многие алматинцы, а в особенности предприниматели, восприняли как посягательство на их собственность, это безопасность и возможность сделать все общественные пространства открытыми. Чтобы человек чувствовал, что он находится в городе, а не в клетке. Сейчас мы приходим к стандарту цивилизованных государств. Мы все братья, не нужно прятаться друг от друга за решеткой. Вообще большая часть заборов появилась в 90-е годы, когда действительно царила криминогенная обстановка и нужно было защищаться от хулиганов. Законодательство на сегодняшний день позволяет регулировать такие процессы. Есть более современные методы для этого, видеокамеры например", - поясняет Ахмеджанов.
Фото: krisha.kz
При этом он заверяет, что убираются только первичные ограждения, то есть те, которые когда-то устанавливали для защиты от вытаптывания газонов, а затем наращивали их. Некоторые имеют высоту более 1,5 метра, соответственно, они загораживают элементы благоустройства.
"Сейчас в первую очередь стоит задача убрать все ограждения, установленные вдоль магистральных улиц. Внутренние дворы мы практически не трогаем. Это будет вторым этапом. Сами знаете, в основном такие ограждения делают пенсионеры, из чего могли и на что денег хватило, а фактически это металлолом и мусор, которые никак не украшают двор", - делится планами Ахмеджанов.
Фото: krisha.kz
Однако, по его словам, вышесказанное не означает, что в городе вовсе не будет заборов. Возле школ, детских садов и других соцобъектов, требующих охраны, они останутся. В ведомстве признаются, что в некоторых случаях были допущены перегибы и убраны ограждения возле двух школ. Их восстановят, но только после того, как будут утверждены единая концепция и единый стандарт для таких сооружений.
"На данный момент уже разработаны конкретные нормы и правила, правда, пока они не утверждены. Так, ограждения высотой 70 сантиметров будут устанавливаться возле дорог для предотвращения несанкционированного въезда автомобилей, 30 сантиметров - около газонов, цветников (отступ 15 сантиметров от границ участка). При этом все изгороди будут выполнены в едином стиле из определенного материала. Кроме этого, существуют строительные нормы и правила, определяющие, где можно возводить заборы, а где нет. Так, не допускается их установка в местах массовых скоплений людей, то есть на территории общего пользования, где требуется регулирование потока движения граждан. В целом мы хотим, чтобы все элементы благоустройства были востребованы и использовались, чтобы люди не смотрели на них как на музейные экспонаты", - сказал Ахмеджанов.
Как пояснили в управлении, снос ограждений - это только одна десятая часть того, что удаляется. Помимо заборов, выкорчевываются старые пни, демонтируются рекламные щиты, старые столбы, убираются несанкционированные свалки мусора, металлолом, провисшие провода - проводится полная очистка города "от хлама".