1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

По всем вопросам, Қасым аға, достигнуты соглашения - Лукашенко Токаеву 25 октября 2019, 11:31

У Казахстана и Беларуси нет других проблемных вопросов, кроме расширения экономического сотрудничества, заявил Президент Беларуси Александр
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

У Казахстана и Беларуси нет других проблемных вопросов, кроме расширения экономического сотрудничества, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с Главой государства Касым-Жомартом Токаевым в резиденции Акорда, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Белорусско-казахстанские отношения сегодня в полной мере соответствуют стратегическим интересам наших стран. Это результат кропотливой многолетней работы, которая позволяет строить серьезные планы на будущее. Минском и Нур-Султаном наработан положительный опыт взаимодействия на всех уровнях. А степень доверия такова, что мы открыто и откровенно обсуждаем любой вопрос", - сказал Лукашенко. 

Он уточнил, что на переговорах в узком составе президенты сделали акцент на решение диалога в экономической сфере, "потому что других проблемных вопросов ни в сфере политики, ни в вопросах военно-технического сотрудничества и дипломатии у двух стран практически нет". 

"Как мне только что докладывали наши специалисты, члены правительства, по всем, Қасым аға, вопросам, которые в повестке дня у нас стоят, в двусторонней повестке дня, достигнуты соглашения. И мы сегодня готовы двигаться дальше от простой торговли к созданию большого количества совместных предприятий для производства продукции", - сказал Лукашенко. 


Фото:akorda.kz

По его словам, только за восемь месяцев текущего года объем казахстанских поставок в Беларусь увеличился в 1,5 раза. 

"Казахстан наш ключевой торговый партнер. Мы близки к тому, чтобы преодолеть миллиардную планку товарооборота между Казахстаном и Беларусью. Да, есть определенный дисбаланс торговли в пользу Беларуси, но в последние годы существенно вырос импорт из Казахстана. По-моему, за прошлый и этот год был рост 45 процентов.  Если такие темпы в ближайшие годы наблюдать, мы в основном выравняем баланс нашей торговли", - заверил президент. 

Напомним, вчера, 24 октября, Александр Лукашенко прибыл в Нур-Султан с официальным визитом. Касым-Жомарт Токаев лично встретил белорусского лидера в аэропорту

Ранее Лукашенко дал интервью телеканалу "Хабар", в котором назвал отношения с Касым-Жомартом Токаевым блестящими.

"Между людьми химия должна быть какая-то. Мы понимаем друг друга. Он образованный человек, китайский язык выучил в свое время. У меня особое к нему уважение", - сказал он.

Лукашенко отметил, что может доверять Токаеву и говорить с ним абсолютно откровенно.

"Он не будет истолковывать кому-то иначе мои слова", - подчеркнул Лукашенко.

Также президент Беларуси рассказал о том, как начиналась его дружба с Нурсултаном Назарбаевым на заре обретения независимости государствами после распада СССР.

Астану возвели на месте "зачуханной деревни" - Лукашенко



Join Telegram