В Комитете госдоходов прокомментировали введение налогов на мобильные переводы. Сообщается, что для переводов и платежей бизнесу, возможно, будут использовать отдельные счета, передает Tengrinews.kz.
В КГД подчеркнули, что мобильные переводы были созданы для использования между физическими лицами и данный сервис "не предусмотрен для использования в предпринимательских целях". Однако некоторые бизнесмены используют его "в целях сокрытия реального оборота, несмотря на освобождение субъектов микро-, малого бизнеса от уплаты налогов с доходов на три года".
Сейчас налоговики ищут способ отделить личные переводы от предпринимательских. Подчеркивается, что налогом будут облагать только последние.
"Также мы предлагаем разработать систему управления рисками, которая с максимальной вероятностью будет определять признаки получения доходов с использованием счетов, не предназначенных для предпринимательской деятельности.
К примеру, признаком осуществления предпринимательской деятельности может являться получение переводов одним лицом от нескольких лиц каждый день в течение длительного времени.
Работа по определению признаков платежей за товары, работы и услуги уже начата и будет обсуждаться совместно с банками второго уровня, НПП "Атамекен" и бизнес-сообществом", - отмечают в Комитете госдоходов.
Напомним, в Казахстане планируют охватить налогами денежные мобильные переводы, которые отправляют граждане предпринимателям.
"Обложение всех переводов налогом" обсуждают в Казнете
Подробно о том, кого коснется эта норма, рассказал Минфин.
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!
Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!
Для удобства наших пользователей настроили автоматическое определение местоположения авторов комментариев
Оставьте в покое МСБ, хотя бы на пару лет. Дайте оклематься после пандемии. Будут теперь дергать предпринимателей, чтобы он отчитывался по каждой, якобы подозрительной транзакции. Задолбали уже. Ищите другие источники пополнения бюджета. Их полно. С таким бы же рвением лучше подняли вопрос о пересмотре нефтяных контрактов. Или провели бы независимый международный аудит всех структур Самрук-Казына. С детальной разбивкой всех расходных статей.
я думаю, это просто пытаются Каспибанку палки в колеса вставить, переток вкладчиков туда как серпом по одному органу другим банкам, которые хотят иметь процент со своих карточек, переводов, всех других операций. Не зря же КГД их поддержал , когда протолкнули закон об установке пос-терминалов за счёт ИП в магазинах, доход 2-3% от оборота которых идёт банку. Здесь же при получении перевода ИП пробивает на эту сумм чек, так что нарушения нет. Другое дело, если хотите двойное налогообложение сделать, то это вопрос другой. А вообще то Минфин как госорган, не должен лоббировать интересы других частных банков.
На три года вроде налоги освободили для мсб и проверки убрали. Так что оставьте в покое до лучших времён, а лучше вообще оставьте в покое и дайте развиваться
КГД надо закрыть толку нет
многие открыли счёт в каспи, потому что клиентам так удобнее. И ни для кого не секрет, что сейчас проблема с мелкими деньгами. И ещё один плюс это бесконтактно
очень много малого бизнеса попадают и закрываются, остальные еле держатся на плаву... не добивайте пожалуйста.....
Молодцы только осталось считать сколько мы дышим и все на остальное налог есть
бред полнейший
Главное не создать двойного налогообложения. Ведь часто как, клиент переводит продавцу оплату по переводу, а тот пробивает эту сумму по кассе. И проводит официально.
Налоги вообще отменить нужно! у нас в стране столько запасов аж хватит весь мир прокормить, но увы ...
Работал таксистом в Яндекс-такси, пассажиры очень часто оплачивают через Каспий голд....при этом, комиссию сервиса и таксопарка Яндекс автоматически удерживает, так ещё и с остатка хотите содрать, так как по системе будет видно, что разные люди скидывают на один и тот же номер...я уж не говорю про расходы на бензин, обед и износ автомобиля...удерживайте с Яндекса и таксопарка, бессовестные
интересно,у сына небольшой бизнес,живут на квартире,я с зарплаты отправляю ему ежемесячно деньги в одно и те же дни,и теперь получается по словами представился налогового,это будет облагаться налогом...я уж оплатила,не знаю как пополнить обворованный бюджетный карман,теперь залезают в карман каждого Казахстана,разбазарил деньги ЕНПФ,теперь полезли наглую в карман любого....когда это прекратится!!!!
Снова придется таскать наличку, потому что условный продавец пирожков и самсы перестанет принимать переводы... Уже год почти никакой налички не использую, очень удобно и безопасно
понятно, что налоги мсб, точнее больше малый бизнес таким образом не платит. но поверьте им и так нелегко. уверен, что они на эти деньги дворцы и яхты не покупают. Да и приток этих налогов приносит меньший эффект, чем трудоустройство граждан и создание условий для бизнеса. Можно их освободить вообще от налогов или на 10 лет. может разве что импортерам немного оставить. скорее всего надо сделать упор на крупном бизнесе, сейчас группы компаний, нефтяные структуры и прочие накопили жир за все годы. поэтому можно увеличить нагрузку на них. только не пугайте, что уйдут иностранные инвесторы. их и так нет, есть местные агашки-чиновники под нидерландскими флагами.
Одни слова и ни какой конкретики! Зачем предпринимателю открывать отдельный счёт?Ему это не надо! Как будете определять что за перевод - за услуги или больным родственникам ?Скорее всего налог на всё переводы введут! Как же банковская тайна ? Проще будет следить за движением товара, чем за переводом! Что касается услуг, то здесь очень тяжело вывести на чистую воду непорядочного предпринимателя,что нибудь, обязательно, придумает
Если они хотят, чтобы под прикрытием нулевого налога СМБ при упрощенке показывали в отчетах мобильные переводы, ну и ввели бы тогда соответствующую графу в 910 форму, было бы намного проще. А то поступления можно учитывать только те, которые через "вебкассы\постерминалы\мобильные" 3хкомпонентную систему поступают. А графы предпринимательский доход из иных источников не существует. В итоге есть то, что есть.
Если все это правильно работать будет, то и цены необоснованно повышать не будут.
теперь не потаксуешь по пути((
Цена на всё поднимаются,почему КГД не реагирует на такой беспредел?.Если поднимают цены на 20процентов то поднимайте налоги для них тоже на 15 процентов.
Скажите, по какой ссылке найти ответы или интернет конференцию Главы КГД? Я задавала вопрос. А у вас не написано когда она будет и ссылки нет.
Есть тут у нас в Астане во дворе один доходный строительный магазин. Очень популярный с большим ассортиментом товаров. Этот магазин принимает исключительно наличку и переводы на каспи. Людям с пластиковыми картами нагло отказывают, говорят, типа, это ваши проблемы, что по каспи не можете перевести, мол, пластиковые карты принципиально не принимаем. Вот такие магазины и надо наказывать и облагать налогами.
Кана, не считайте деньги в чужом кармане. Откуда информация о доходности? А их расходы Вы знаете?
Ирина, не надо цепляться к словам. Основная мысль была в том, что такие магазины специально не принимают платежные карты, чтобы избежать уплаты налогов, а это нарушение.
Кана, для начала узнай сколько банк снимает с каждой операции по карте
Кана, а вы поинтересуйтесь сколько процентов банк берет с каждой оплаты через карту, вот тогда поймёте, что помимо налогов доят все, кому не лень. Куча дополнительных платежей.
Татьяна, я наемный рабочий (трудовой договор), у меня с ЗП гос-во удерживает 10% ИПН c ЗП ежемесячно. Почему я должен платить, а предприниматели нет? Это их проблемы, что у них других расходов много, так ведь они сами сделали выбор в профессии. Закон должен быть един для всех.
Ну вот такой магазин как раз такой клиент)
нужно ограничить чтобы не более 10 переводов в день получить можно было, и всё не нужны налоги будут
правильно! если это ип-шник и регулярно подает декларацию , то ему нечего бояться
Олег, а если это водитель на раздолбанной колымаге утром и вечером по пути по трассе по 200 тг. попутчиков на бензин собирает?
для таких есть ЕСП
Олег, вы не правы, таксисты не могут платить ЕСП, не для этого вида деятельности.