1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Выборы акимов: Мажилис взял в работу законопроект 07 апреля 2021, 11:13

Мажилис взял в работу законопроект по вопросом выборов, который предусматривает проведение в Казахтане выборов сельских акимов, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Мажилис взял в работу законопроект по вопросом выборов, который предусматривает проведение в Казахтане выборов сельских акимов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщил депутат Канат Мусин на заседании Мажилиса, законопроектом предусматривается выдвижение кандидатов от политических партий на выборы местных акимов, а также снижении порога прохождения политических партий при выборах в Мажилис с 7 до 5 процентов и включение графы "против всех" в избирательные бюллетени всех уровней.

Также, по его словам, для реализации пассивных избирательных прав жителей соответствующих городов районного значения, сел, поселков, сельских округов законопроектом предусмотрена возможность самовыдвижения на выборы акимов. Для этого кандидат должен собирать соответствующее количество подписей в свою поддержку.

Предусматривается ряд поправок в конституционный закон "О выборах в Республике Казахстан" по назначению указанных выборов, а также требованиям, предъявляемым к главам местных администраций, порядку выдвижения кандидатов, порядку сбора подписей в поддержку самовыдвиженцев; регистрации кандидатов, подсчету голосов при выборах, порядку установления и опубликования итогов выборов, а также порядку регистрации избранного акима после проведения выборов.

"Комитет готов рассмотреть законопроект и подготовить заключение. Предлагаем принять законопроект в работу", - сообщил Канат Мусин.

Ранее Президент страны заявлял, что прямые выборы акимов должны состояться в 2024 году.

Когда казахстанцы смогут выбирать акимов городов - политологи

После парламентских выборов 2021 года Касым-Жомарт Токаев также предложил снизить порог для прохождения партий в Мажилис с 7 до 5 процентов, а также ввести графу "против всех" в избирательные бюллетени всех уровней.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!