1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вырубка деревьев у Sulpak в Алматы: свидетели рассказали новые подробности 02 апреля 2021, 13:16

Свидетели рассказали новые подробности о вырубке деревьев у магазина Sulpak в Алмалинском районном суде, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Свидетели рассказали новые подробности о вырубке деревьев у магазина Sulpak в Алмалинском районном суде, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сотрудник Института ботаники и фитоинтродукции Ирина Хусаинова рассказала, что при выезде на место, где вырубили деревья, она насчитала 10 дубов, два вяза и одну белую акацию. Однако при подсчете могли возникнуть неточности, добавила научный сотрудник. 

"Управление зеленой экономики поспешило уничтожить все улики, поэтому не представляется возможным подсчитать сейчас (точное количество вырубленных деревьев - прим. автора). Выкорчевали полностью, раскопали ямы. На месте был бригадир из Управления зеленой экономики. Он сказал, что получили указание высадить 30 дубов и убрать все", - рассказала Ирина. 

Сотрудник службы безопасности Евгений рассказал, что имеется видеозапись, на которой запечатлена вырубка деревьев. Однако разглядеть на ней лица и номер машины невозможно.

"В то время мы делали ремонт, и камеры видеонаблюдения то работали, то нет. В ту ночь, когда произошла вырубка деревьев, работала наружная камера. На видео видно, что подъехала грузовая машина, силуэты людей, что были срублены деревья, погружены в машину. Но из-за того, что эта камера находится на здании сбоку, а здание длинное, людей и номер машины не удалось разглядеть", - рассказал он. 

Бахром Османов, руководитель проектной организации, которая разработала проект фасада торгового дома, также дал показания на судебном процессе в качестве свидетеля. Проектная организация начала разрабатывать проект в 2019 году, в 2020-м получили талон на строительные работы и приступили к авторскому надзору.

"О вырубке деревьев узнал из СМИ, ознакомился, внес необходимые дополнения в журнал, хотя 19 либо 21 ноября договор был расторгнут. ИП, которое совершило незаконный сруб, мне неизвестно, в журнале авторского надзора как субподрядчик оно не числилось. На вырубку было предусмотрено одно дерево во дворе в аварийном состоянии. Никаких рубок вдоль улицы Толе би не планировалось ни в проекте, ни в процессе работы", - рассказал он.

Свидетель отметил, что в 2019 году поднимался вопрос возможности увеличения количества парковочных мест за счет вырубки деревьев. Однако организация привлекла экологов, которые объяснили, что дубы краснокнижные, к вырубке запрещены, после чего "вопрос отпал".

Напомним, в Алматы на территории, прилегающей к торговому дому Sulpak, были вырублены 9 дубов и 4 вяза (карагача). Некоторые пользователи социальных сетей обвинили в вырубке компанию Sulpak. Сделано это якобы для того, чтобы с проезжей части был хорошо виден фасад магазина.

В ответ в компании заявили, что территория, на которой произошел снос, не находится в собственности Sulpak.

Изначально уголовное дело было зарегистрировано по статье 340 УК "Незаконная порубка или уничтожение деревьев и кустарников". Однако позже дело переквалифицировали на часть вторую статьи 339 УК. Основным фигурантом по делу являлась руководитель ИП, которое заключило договор на благоустройство этого участка местности.

19 марта в Алмалинском районном суде Алматы началось судебное разбирательство по вырубке деревьев у магазина Sulpak. Подсудимая признала вину, но только частично.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram