1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Выявлены ли опасные мутации коронавируса в Казахстане19 ноября 2020, 11:49

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В Комитете санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения рассказали, были ли в стране зафиксированы опасные мутации коронавируса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ответе на официальный запрос в комитете пояснили, что мутации приводят к определенным изменениям структуры вируса, которые могут повлиять на антигенную структуру, то есть на заразность вируса.

"В связи с этим есть вероятность того, что вирус может стать более опасным - в зависимости от приобретенной мутации", - отметили в ответе.

Однако на сегодняшний день каких-либо мутаций, влияющих на заразность, в Казахстане не обнаружено.

"На сегодняшний день РГП на ПХВ "Национальный центр экспертизы" совместно с РГП "Национальный центр биотехнологии" проведена генетическая характеристика 52 образцов вируса COVID-19 методом полногенного секвенирования (расшифровка генома вируса - прим. автора). Как показал сравнительный анализ, каких-либо мутаций, влияющих на заразность, не обнаружено". 

Отмечается, что исследованием симптомов и клинической картины коронавируса в Казахстане занимается группа ученых при Назарбаев Университете.

"Вирус мутировал": замакима Алматы обратился к горожанам

Ранее сообщалось, что ученые из США обнаружили новые опасные мутации коронавируса, одна из которых может сделать его более заразным.

А в Дании власти решили уничтожить всех норок, которые могут быть носителями мутировавшего коронавируса и передавать его человеку. Сообщалось, что его новая форма вызывает слабую выработку антител, что может свести на нет усилия по созданию вакцины. 

В сообщении Всемирной организации здравоохранения говорится, что после сообщений из Дании о случаях передачи мутировавшего коронавируса от норки человеку подобные случаи выявлены еще в пяти странах: Нидерландах, Италии, Испании, Швеции и США. 

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!