1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Взрывы в Жамбылской области. День после ЧП глазами журналистов 28 августа 2021, 10:22

 Взрывы в Жамбылской области произошли вечером 26 августа. Они были настолько мощными, что ударные волны ощутили даже в Таразе. Инцидент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:Алихан Сариев Фото:Алихан Сариев

 Взрывы в Жамбылской области произошли вечером 26 августа. Они были настолько мощными, что ударные волны ощутили даже в Таразе. Инцидент заставил ночевать на улице не только жителей близлежащих домов, но и пассажиров железнодорожного вокзала. Корреспонденты Tengrinews.kz Шокан Алхабаев и Алихан Сариев стали свидетелями того, как развивались события в первый день после ЧП.

Взрывы боеприпасов произошли в воинской части возле въезда в Тараз со стороны Алматы. Не доезжая объездной дороги с левой стороны находятся несколько придорожных кафе и гостиниц. За ними в нескольких сотнях метров и расположены склады военных.

Пожар на складе начался вечером 26 августа, около 18.45. В течение следующих нескольких часов очевидцы стали свидетелями более 10 взрывов разных мощностей.

Рядом с базой находится небольшое поселение, в котором проживают военнослужащие и другие работники. Ближайшим гражданским населенным пунктом также является село Жибек жолы. Оно расположено всего в двух километрах от склада боеприпасов.

Именно жильцы этого поселка говорят, что больше всего пострадали от взрывов. Точнее, пострадало их имущество.

 В Жибек жолы насчитывается около 100 домов. Практически в каждом из них остались следы от взрывов боеприпасов.

В домах разбиты окна, повреждены кровля и потолки.

Ударные волны были такими сильными, что даже повредили железные ворота.

Местные жильцы рассказывают, что после начала пожара начали убегать из своих домов. Они испугались взрывов боеприпасов, поэтому отъехали на 20-30 километров от места ЧП.

В поселке в ту ночь никого не осталось: люди уехали к своим родственникам либо скитались на улице. Факты мародерства здесь не зафиксированы, так как в Жибек жолы сразу было организовано полицейское патрулирование.

На следующий день после взрывов сельчане потихоньку начали возвращаться в свои жилища. При этом полицейские продолжают охранять дома.

Между тем факты мародерства зафиксировали в другом месте - в придорожном кафе рядом с военной базой.

По словам хозяйки заведения, во время взрывов злоумышленники вынесли из здания ценные вещи и даже продукты. Также пропали личные вещи сотрудников и дневная выручка.

Свое возмущение женщина высказала заместителю премьер-министра Роману Скляру и акиму Жамбылской области Бердибекову Сапарбаеву, которые на следующий день после взрывов осматривали последствия ЧП.

Во время обхода хозяйка кафе заставила высокопоставленных чиновников осмотреть предмет, который прилетел к ней на территорию заведения после взрывов. Он был похож на снаряд.

Скляр и Сапарбаев не смогли определить, что именно лежало перед ними. На месте были вызваны саперы, которые успокоили собравшихся. Оказалось, что это был выгоревший двигатель от заряда разминирования.

Отметим, что рядом с военной базой проходит железнодорожный путь. После начала взрывов его перекрыли, движение поездов было приостановлено.

Ограничения распространились и на следующий день, поэтому на железнодорожном вокзале Тараза можно было наблюдать большое скопление пассажиров.

Сотни людей не могли продолжить свой путь.

Для решения проблемы были привлечены автобусы: с помощью них застрявших пассажиров перевозили на соседние с Таразом станции.

Большинство людей были вынуждены ехать в этих автобусах стоя.

Автобусов для всех не хватало, часть пассажиров дожидалась своей очереди возле вокзала. В этот день в городе наблюдалась высокая температура воздуха, поэтому люди спасались от жары в тени.

Некоторые из застрявших пассажиров передвигали скамейки с открытого солнца.

Собравшиеся на вокзале жаловались, что здесь нет возможности получить медицинскую помощь. 

Напомним, 26 августа в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, около 19.00 произошло возгорание возле одного из складов. В результате пожара произошла серия взрывов неустановленных предметов. Всего было порядка 10 взрывов.

По последним данным, из-за взрывов погибли 12 человек, пострадали порядка 90 человек.

Президент Касым-Жомарт Токаев провел экстренное совещание после взрывов в Жамбылской области и поручил создать межведомственную государственную комиссию по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram