1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Яйца резко подорожали в Костанае из-за птичьего гриппа 07 октября 2020, 19:48

В Костанае после закрытия на карантин Аркалыкской птицефабрики из-за птичьего гриппа резко подорожали яйца, передает Tengrinews.kz со ссылкой

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В Костанае после закрытия на карантин Аркалыкской птицефабрики из-за птичьего гриппа резко подорожали яйца, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Alau.kz.

На прошлой неделе в Костанайской области закрыли на карантин из-за птичьего гриппа восемь сел и Аркалыкскую птицефабрику. Выход из строя южной птицефабрики отразился на стоимости яиц. По данным акимата Костаная, десяток подорожал в сравнении с прошлым годом. Специалисты считают, что рост небольшой.

"Если по статистике взять цены на мясо кур и яйцо на период 1 октября 2019 года и текущего года, существенного роста и изменений в цене не наблюдается. Согласно анализу, продукция подросла в цене на 20-25 процентов. Десяток яиц в среднем стоит 270-280 тенге, согласно продукции стабфонда", - сказала руководитель отдела предпринимательства акимата Костаная Илона Тимошенко.

Чиновники говорят, что дефицита яиц быть не должно. Отмечается, что в Костанайской области работают три крупные птицефабрики яичного направления. В год производится 420 миллионов штук яиц, из них 122 миллиона остается населению, остальное экспортируется и отправляется в другие области Казахстана. 

"Средняя рыночная цена на мясо курицы составляет 720 тенге. Яйцо - в зависимости от категории - от 290 до 370 тенге. Ажиотажа нет, мы анализировали, цена варьируется в пределах 300 тенге", - говорит Илона Тимошенко.

В акимате отметили, что для стабилизации ситуации на следующей неделе в сити-центре будет проведена сельскохозяйственная ярмарка. Здесь планируется запустить в продажу яйца из стабфонда. Правда, пока неизвестна их стоимость. Возможно, она будет в пределах 270 тенге на десяток.

Напомним, в Костанайской области зафиксировали птичий грипп. В некоторых селах ввели карантин. Ранее депутат Сената Дуйсенгазы Мусин призвал правительство выплатить фермерам компенсации за уничтоженных в связи с птичьим гриппом птиц по рыночной стоимости, а также разработать программу страхования птиц. 

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.