Задержку строительства развязки на Сейфуллина - Жансугурова объяснили в Алматы

10 июля, 19:44
6
Задержку строительства развязки на Сейфуллина - Жансугурова объяснили в Алматы - Развязка на Сейфуллина - Жансугурова
Развязка на Сейфуллина - Жансугурова

Строительство дорожной развязки на пересечении Сейфуллина - Жансугурова возобновят после выкупа земельных участков у жителей района. Об этом рассказал на заседании общественного совета аким Жетысуского района Мухтар Тажибаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Аким района заявил, что строительство развязки начнется после выкупа 117 участков у жителей района. Люди ждут компенсаций.

"Монтажные работы приостановлены на определенный срок, пока не выкупят все участки. Дело в том, что данная развязка финансируется из республиканского бюджета. С 2018 года Управлением земельных отношений подавалось пять заявок на финансирование. Каждый раз вопрос финансирования откладывался. 3 апреля, когда в Алматы приезжал Глава государства, Бауыржан Кадыргалиевич (экс-аким Байбек. - Прим.) озвучил эту проблему. Вопрос финансирования стоит по трем развязкам в городе. По развязке на Сейфуллина - Жансугурова имеется постановление на 3,5 миллиарда тенге на 117 объектов. Мы рассчитываем на визу Главы государства, после Министерство финансов должно направить финансирование, чтобы мы начали выплаты людям", - сказал Мухтар Тажибаев.

В районе развязки уже снесены 28 жилых объектов. По словам акима, по ним требуются работы по благоустройству.

"Есть определенные хозяйственные проблемы на этих участках - это собаки, люди без определенного места жительства. Общее количество объектов, которые подлежат изъятию для государственных нужд для строительства развязки и расширения дорог по Сейфуллина - Жансугурова, - 270. Пока по постановлению суда сносу подлежат 117 объектов. На протяжении двух лет люди ждут. Мы объясняем, что есть первостепенные вопросы, плюс затягивались дела по судебным вопросам. Я думаю, этот вопрос будет решен", - уточнил он.

Ранее об отсутствии финансирования для выкупа земельных участков у жителей района говорил руководитель Управления земельных отношений акимата Алматы Алтынбек Ахметов. Он отметил, что вопрос выплаты компенсаций решится в начале следующего года. Отмечается, что стоимость одного квадратного метра на данном участке - 6 200 тенге.

Кроме того, новый аким Алматы Бакытжан Сагинтаев в начале июля во время объезда Жетысуского района поручил акиму района заняться вопросами по благоустройству территории - предусмотреть строительство детских площадок и разбить скверы.

Отметим, что на данный момент продолжается строительство развязки на пересечении проспекта Рыскулова с Кульджинским трактом. Сообщалось, что городские власти планируют сдать в эксплуатацию развязку в декабре 2019 года.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц