Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Застолья в рамках сельхозярмарок проходят не на бюджетные деньги - аким

31 октября 2014, 13:27
2
Нуралы Садуакасов. Фото с сайта kn.smarthost.kz
Нуралы Садуакасов. Фото с сайта kn.smarthost.kz

Застолья в рамках сельскохозяйственных ярмарок Костанайской области в Астане проходят не на бюджетные деньги. Такое заявление сделал аким региона Нуралы Садуакасов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Во-первых, бюджетных денег никто туда не направляет. За проведение ярмарок 2-3 района Костанайской области несут какие-то организационные расходы. Никаких вип-персон туда не приглашают. Есть люди, которые давно здесь живут - 70-80-летние наши аксакалы, которые являются выходцами Костанайской области и проживают здесь. В рамках ярмарок мы проводим такие встречи. Какая разница, рестораны это или какое-то другое место?" - ответил Садуакасов на вопрос журналиста о том, что в рамках сельскохозяйственных ярмарок в Астане вип-персоны приглашаются в рестораны.

Также он прокомментировал информацию о том, что ярмарки невыгодны сельхозпроизводителям, их принуждают привозить свою продукцию в Астану. "Ярмарки проводятся ежегодно в Астане. Они нужны, это обеспечение населения продовольствием. Мы понимаем, что все-таки доходы населения растут не такими быстрыми темпами, как цены, в том числе и на продукты. То, что касается непосредственно сельхозтоваропроизводителей, я не могу сказать, что им это невыгодно, потому что они, минуя посредников, здесь реализуют мясо, овощную продукцию и так далее. Тем более, это практически основные наши градообразующие предприятия, которые раз в год могут позволить себе выехать на ярмарку в Астану. В этом плане никакого насилия нет", - сказал аким.

Напомним, в сентябре стало известно о том, что заместителя акима Камыстинского района Костанайской области Даулетбая Кульманова уволили за то, что он потратил на отдых в ресторанах Астаны 1,4 миллиона тенге. По данным правоохранительных органов, деньги, которые были потрачены в ресторанах Астаны, ОО "Камысты" перечислило на расчетный счет Дома культуры 11 октября 2013 года. Три миллиона тенге предназначались для финансирования поездки в столицу и участия в Дне культуры Костанайской области и сельскохозяйственной ярмарке. Кульманов получил эти деньги в кассе, а после возвращения из командировки вернул в кассу 1 130 000 тенге и предоставил счет-фактуру на обед и ужин в ресторане на сумму в 865 тысяч тенге. Меню, а также фамилии гостей остались в секрете. Позже Кульманов принес документы на 1 022 000 тенге от ТОО "Чаури", владельца столичного ресторана. Но в результате проверки выяснилось, что в этом ресторане Астаны замакиму оказывались услуги только на 522 тысячи, а документ на 1,022 миллиона является поддельным. Итоговая сумма, потраченная на рестораны Астаны, составила 1,387 миллиона тенге. Кульманов не смог отчитаться за 483 тысячи.

Аким Костанайской области высказался по поводу увольнения Кульманова. "Каждый год три района участвуют в организации ярмарок области в столице. Там нужны водители, еще какой-то персонал, людей надо кормить, юрты устанавливать. Камыстинский район воспользовался спонсорскими средствами, а потом не смог за них отчитаться. Вся работа была в прошлом году сделана, претензий не было. Если какое-то нарушение было допущено и расследовано проверяющими структурами, то по нему и принято решение. Если это были бы бюджетные деньги - это был бы один подход, если не бюджетные и человек, как заместитель акима района, превысил свои полномочия, то он и ответил. Освобожден от занимаемой должности", - сказал Садуакасов.


Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц