Вице-министр - исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Ербол Карашукеев заявил, что в Казахстане корма для скота производят в два раза меньше нормы. По его словам, засуха 2021 года была ожидаема, но страна оказалась не готова к ней, передает корреспондент Tengrinews.kz.
"Развивать животноводство без соответствующей кормовой базы - это большой и неоправданный риск. Изменение климата - это следствие глобального потепления, и частота засухи ускоряется. Подобные катаклизмы, как нынешняя засуха, были ожидаемыми, соответственно, надо было заведомо готовиться к такому сценарию развития. То, что мы, к сожалению, не были готовы к этому, показал текущий год.
Пример: по данным ученых, у нас в стране ежегодно производится кормов практически в два раза меньше от зоотехнической нормы и потребностей. Причем около 70 процентов этого объема кормов в основном заготавливается на естественных сенокосах, на так называемых косимых пастбищах, продуктивность которых всецело зависит от погодных условий. Здесь и кроется одна из основных причин низкой продуктивности скота, который в личных подсобных хозяйствах находится", - сообщил Карашукеев на брифинге СЦК.
По его словам, доля кормовых культур в севообороте находится на уровне 15 процентов, что в два раза ниже рекомендованного наукой показателя.
"Можно констатировать, что у нас нарушены основные принципы развития животноводства. И увеличение поголовья скота осуществлялось без опережающего укрепления кормовой базы. По моему мнению, одной из причин, серьезно сдерживающих развитие программ повышения экспортного потенциала животноводства за счет массового импорта племенного поголовья, который у нас некоторое время назад был, является именно несоблюдение базового принципа: хочешь успешно развивать животноводство, убедись в достаточности кормов. Вроде бы простой тезис", - отметил Карашукеев.
Он привел в пример времена Советского Союза, когда число колодцев для скота соответствовало количеству животных.
"В Мангистауской области в советское время было около 732 тысяч голов всех видов скота. Для такого поголовья действовало 3 400 шахтных трубчатых колодцев, 43 пруда и водопроводы общей протяженностью 60 километров. По линии государства реализовывались мероприятия по улучшению пастбищ, поддержанию их продуктивности.
Сейчас в области имеется около 840 тысяч голов скота, общая численность увеличилась почти на 15 процентов. Количество колодцев сократилось до 2 500, хотя в период независимости, с 2014 по 2020 год, построено и восстановлено порядка 400 колодцев и скважин. Сложно дела обстояли по повышению продуктивности пастбищ. В Мангистауской области, я сам туда съездил, идет истощение пастбищ, которое усугубилось под влиянием жесточайшей засухи. Животноводы оказались в такой сложной ситуации", - подытожил он.
По его словам, выход тут один: нужно принимать системные меры, позволяющие гарантировать устойчивое развитие отрасли независимо от влияния погодных факторов. Прежде всего, это проведение реальной диверсификации в земледелии.
10 июля Президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил, что министр сельского хозяйства Сапархан Омаров должен уйти в отставку. После этого вице-министром - исполняющим обязанности министра был назначен Ербол Карашукеев.
Экс-министр Омаров позже возглавил национальную компанию "Продовольственная контрактная корпорация".
Для удобства наших пользователей настроили автоматическое определение местоположения авторов комментариев
Бла бла бла, одни слова и беспомощные объяснения. За 30 лет все ушатали, оставалось только сельское хозяйство, которым всегда кичились, вот мол мы аграрная и животноводческая страна и пр. Но похоже и эту последнюю отрасль добивают... скот жующий картон это конечно нечто.. как впрочем уличные туалеты в паре километров от Астаны... или так и непостроенная до конца дорога до Алаколя, какие -то жалкие 600 км от Алматы. Везде бла бла бла, очень много слов и пустопорожних обещаний и заверений. За 30 лет можно было с нуля второй такой же КЗ построить, не то что какие то небольшие на самом деле вопросы по животноводству решать или дороги до Алаколя и пр. Вторую страну с нуля можно было сделать, благо база была соответствующая. Это то что узбеки сейчас сделали - ничего не тронули/ не распродали/ не ушатали в ноль, а заморозили до лучших времён. Сейчас же просто модернизируют производства и сразу запускают, будь то легпром, будь то различные производства. А у нас страна ТРЦ и ресторанов и тоев. Полная бездельников и лодырей мечтающих стать начальниками/ бастыками.
101, в СССР за 30 лет стали с государства сохи в космическую державу, пережив в середине войну и восстановление разрушенного
следующий министр скажет что мы ждали болезнь, но оказались не готовы, третий скажет, мы знали что враг может напасть, но мы не ожидали что нападет, зашибись рассуждает. Почему не подготовились?
Ну если он стал хвалить время ОТСУТСТВИЯ РЫНКА - советское время, НИЧЕГО ХОРОШЕГО ОТ НЕГО НЕ ЖДИТЕ. Он ничего не смыслит в рыночной экономике
"засуха была ожидаема, но мы были не готовы"-после этих слов признания в некомпетентности министр ОБЯЗАН хотя бы с остатками чести и совести уйти с должности вместе со всей своей свитой замов.
А к чему вы вообще готовы?!только и умеют бумажки на столе перекладывать и друг на друга головой кивать.
вы и не собиралисьготовиться, простые люди сами помогали.
"Изменение климата", ремейк причины всех неудач в стране "Отсутствие выхода к морю". Да, Синдбад- нур нуров?
правильно сказал без кормовой базы животноводства не развить надо по условиям климата развивать определенный вид скота в мангустауе нужно развивать верблюдство ошибка содержиаать табуны лошадей зоотехник 40 стажем
"нужно развивать верблюдство"? Я извиняюсь за цитирование твоих слов и каламбур,-но ВЕРБЛЮДСТВА у нас хватает,этим можно охарактеризовать весь коллапс,творящийся в стране))). ВЕРБЛЮДОВОДСТВО-ДА,только это подходит для западных земель и для приаралья.
Каждый год неожиданно приходит зима, и каждый год весенний паводок оказывается сюрпризом. И вообще с давних пор ничего не меняется, казахи вечно страдали от джута потому что никто и не думал заготавливать корма и сено.
Вопрос сколько денег ваше министерство выделяет на канцелярские товары в год особенно на бумагу???.
Микориза!!!! Заразить Семенной материал Микоризой и посадите Седераты! Потом Бобовые! Но траву не косите! Потом посадите кустарник! Потом деревья! И тогда у вас будет трава ! А получается вы вообще траву не сеете, вопрос? Зачем вам вообще скот ? Там де ничего не растет!!!
Это ж надо так не любить свою страну...
Казахстан уходит на дно. Есть угрозы от соседей, но мы не были готовы... А сейчас сразу включиться никак?!
Все что происходит, ожидаемо. И еще очень много чего ожидаемого будет потому, что они не руководят процессом, а все время ожидают чего-то, так находятся не на своем месте.
никогда такого не было и вот опять, патамушта
Алга Казахстан!🤦🏻♂️
Минсельхоз никогда ни к чему не готов!
ожидаема, но мы не готовы, это как? каааак!!!???
и кто за это ответит? растрату бюджетных средств на экстренную помощь животноводам кто то будет возмещать? целое министерство чем занималось? о чем думали?
А если знали,но не были готовы,это уже вредительство и за это надо по всей строгости.Министра снять
У нас в стране кто-нибудь к чему-либо вообще готов бывает ?! Это что такой за ответ,позорище!!!
потому что никто неработает!только штаны протирают, быстрее бы зарплата,да новую машину и квартиру купить, в ресторане посидеть с очередной девушкой, вот и всё, что делают наши чиновники!!!
Да у нас ни к чему никогда не готовы. Не то что животные, тут люди в прошлом году как мухи умирали - лекарств не было, в больницы и скорую не дозвониться, в итоге никто за этот бардак так и не ответил(
Да Вы ни к чему не готовы
Delta штамм, Iota, в будущем будет Sigma, Upsilon, Omega. Вы ведь это знаете, но будете не готовы.
Давайте, продолжайте уничтожать вожную фауну Казахстана, глядишь и пусныня образуется! Ожидаемо и были не готовы, противоречат логике!
Ну не по злому же умыслу!?Понять и простить!!!
такие слова, чего нибудь не покурив не придумаешь.
Пока гром не грянет , мужик не перекреститься. ( Поговорка )
Да там максимум погибло 3 тыс. голов скота от засухи по всей стране . Зимой на трассах от автомобилей погибает гораздо больше . На самом деле никакой особой трагедии здесь нет и все это искусственно нагнетается деструктивными соц.сетями. А численность поголовья скота сегодня в Казахстане быстро растет благодаря эффективным мерам поддержки фермеров и сельхозпроизводителей со стороны государства . Например по лошадям Казахстан уже обогнал советские показатели более чем в два раза и сегодня их численность - более 3 млн. На 7-м месте в мире. По верблюдам тоже большой прирост . По количеству КРС также почти приблизились к показателям СССР. А вот численность овец и коз - 22 млн., что тоже неплохо.Данные общедоступны.
нур нуров, И вообще?? Ты о чём??? Раньше в пригороде, в каждом дворе, была как минимум одна корова. Где это сейчас? И не нужно оперировать цифрами, лучше напиши сколько было КРС на душу населения при СССР, а сколько сейчас. Раньше было централизованное снабжение, всё планировалось, весь союз питался одним и тем же. И заметь, не химией с ГМО, а всем натуральным. Так что чем писать всякую ересь, лучше промолчи. Или так хорошо платят?
Нуров конечно бот, но и вы лжёте. Я помню магазины и никакого мяса не было. Кости обглоданные лежали. Да кур перед праздниками выкидывали на прилавок. Насчёт натуральности можно поспорить. Крысятина в колбасе тоже натур продукт, но кушайте вы это сами.
Plotskiy Konstantin, И где ты жил в эти времена? Пишешь так, как будто весь народ СССР голодал. При любой власти и системе нормально живут те,кто умеет зарабатывать и жить. Да. Были такие которые не хотели работать. Да, они выживали. На блюдечке с золотой каемочкой никакое государство к кровати не поднесет...
В Казахстане действительно при совке не было продуктов в магазине. Выше человек правду написал. Наверное, не жил тогда, поэтому и пишешь такую ерунду. Эти прятали все продукты, продавали по блату или налево по завышенной цене. Почему то всегда у нас при любой власти чиновники не любят свой народ. Как будто специально отрицательный отбор идет.
нур нуров, ну и "сказочник ты".....
нур нуров, вы про особой трагедии нет, скажите людям, которые потеряли поголовье скота, возможно единственный источник дохода. Впереди еще зима, сена нет из-за засухи и корм, сено подорожало. Возможно будет лютая зима из-за знойного лета...