1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Латинская Америка

Президента Бразилии уличили в занижении статистики по коронавирусу 18 августа 2021, 16:33

Комитет Сената Бразилии установил, что президент страны Жаир Болсонару использовал ложные данные, утверждая, что число погибших от пандемии
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Комитет Сената Бразилии установил, что президент страны Жаир Болсонару использовал ложные данные, утверждая, что число погибших от пандемии COVID-19 было "завышено" губернаторами и мэрами, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Парламентская группа приняла заявление от сотрудника Счетной палаты Союза (TCU) Александре Маркеса, который признался, что был автором "рабочего документа" президента страны.

"С этим письмом в руках Жаир Болсонару осмелился в июне заявить, что в Бразилии по крайней мере на 50 процентов меньше смертей от COVID-19. Он опирался на это письмо, как будто это был официальный документ аудиторского органа", - пояснил Маркес.

По словам главы сенатской комиссии, президент сделал это заявление в июне 2020 года, когда в стране уже насчитывалось более 475 тысяч смертей от коронавируса, и обвинил мэров и губернаторов в "завышении" этих цифр, чтобы получить от государства больше финансовых ресурсов для борьбы с кризисом здравоохранения.

Маркес также пояснил, что в "документе", который президент распространил в группах обмена сообщениями, был "добавлен" логотип TCU, которого не было на "рабочем документе", который он отправил президенту.

"Выступление президента на основе этого "рабочего документа" было абсолютно безответственным и неуместным", - добавил чиновник.

По словам вице-президента комиссии сенатора Рандольфа Родригеса, вставка логотипа TCU "для придания официального характера" документу может быть более серьезным явлением, чем распространение ложной информации.

"Возможно, мы столкнулись с преступлением против общественной веры и делом о фальсификации документов, которые могли быть внесены при непосредственном участии главы государства", - сказал Родригес, которого поддержали другие оппозиционные сенаторы.

Ранее Верховный суд Бразилии одобрил начало расследования действий президента Жаира Болсонару в условиях пандемии COVID-19.

Отметим, президент Бразилии с самого начала пандемии неоднократно игнорировал призывы экспертов, отказавшись носить маску и выступая против применения мер изоляции. Он также разрешил иностранцам полеты в страну, несмотря на распространение вируса. За это бразильские профсоюзы подали в суд на президента. Также Болсонару пытались оштрафовать, если у него подтвердят коронавирус.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram