1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь

Фактчекинг. Правда и ложь о нагреваемом табаке 11 февраля 2021, 10:00

Утверждение. Нагреваемый табак или электронные сигареты – это те же самые сигареты, но еще более опасные, так как по 58 позициям в них
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Утверждение. Нагреваемый табак или электронные сигареты – это те же самые сигареты, но еще более опасные, так как по 58 позициям в них идет превышение вредных ингредиентов.

Факт. Если рассматривать перечни вредных веществ в табачном дыме, составленные ВОЗ, FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) и Министерством здравоохранения Канады, уровни вредных химических веществ в аэрозоле системы нагревания табака в среднем на 90-95 процентов ниже, чем в сигаретном дыме.

Например, бензапирен, который образуется при горении и может вызвать рак горла и дыхательных органов, снижен на 94 процента по сравнению с эталонным сигаретным дымом. Кроме того, опубликованные исследования аэрозоля системы нагревания табака показали, что он значительно менее сложен, чем сигаретный дым. В аэрозоле 532 компонента, в то время как в сигаретном дыме их обнаружено более 4 800. Только 51 вещество содержится в аэрозоле в больших количествах, чем в сигаретном дыме. При этом лишь 4 из них были признаны потенциально вредными, но уровень их воздействия на человека не представляет токсикологической опасности.

Комментарий эксперта. Заместитель директора по научной работе и инновациям ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий" Евгения Гнучих:

"В 2018 году наш институт выполнил научно-исследовательскую работу по заказу Евразийской экономической комиссии по теме новых видов никотиносодержащей продукции. Она включала и сравнительный анализ веществ, содержащихся в дыме сигарет и в аэрозоле различных никотиносодержащих изделий. Исследования установили, что содержащиеся в аэрозолях вещества существенно различаются и зависят от типа конструкции изделий, состава наполнителя и температуры процесса. Но в целом они находятся на значительно меньших уровнях по сравнению с сигаретным дымом".

Эксперт также отмечает, что исследования подтвердили отсутствие горения и тления в изделиях нагреваемого табака. Это удалось обнаружить по крайне низкому уровню содержания моноксида углерода (угарного газа), который преимущественно образуется при горении или тлении. Как известно, именно процесс горения является причиной возникновения и попадания в организм курильщика большинства вредных веществ.



Join Telegram